• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇太高不敢吃蛋?搞錯了!蛋黃是血中膽固醇的清道夫

395.0 K 收藏32
膽固醇太高不敢吃蛋?搞錯了!蛋黃是血中膽固醇的清道夫
【早安健康精選書摘】

聽說「蛋黃會讓『膽固醇飆高』,吃蛋白就好?!」
聽說「生吃雞蛋,人體能吸收比較多的營養?! 」
聽說「雞蛋要挑大顆的買才好,因為愈大的蛋愈新鮮?! 」
聽說「紅殼蛋(土雞蛋)比較貴,是因為營養價值高?!」
聽說「吃雞蛋,會有皮膚癢、喉嚨癢等『過敏』現象?!」……

太多太多的「聽說」,恐怕讓不少人對「雞蛋」心生矛盾吧。既擔心不吃,營養少一味,又害怕吃錯了,反而危害健康,增加身體負擔,可就得不償失了。「吃蛋」與「不吃蛋」往往成為每個人(尤其是高膽固醇纏身者)的糾結。到底「雞蛋」該怎麼吃,該怎麼挑選才好呢?這堂課就要讓你把疑惑,各個擊破。 

吃來的「膽固醇」,遠比體內自行合成少



「醫生說,我的膽固醇太高了,能少吃蛋,就少吃蛋。」這種說法說久了,可讓雞蛋成了膽固醇爆表的罪魁禍首。

其實,「不吃蛋,就能降膽固醇」的觀念,並不正確。現代人錯誤飲食習慣,才是導致膽固醇超標人口愈來愈多的元凶。「雞蛋(蛋黃)」不過是因為擁有較高膽固醇,便在這樣的情況下,順理成章被「汙名化」了。

人體膽固醇僅有三分之一來自吃下肚的食物,大部分都由身體自行合成。過多的飽和脂肪(如豬油、奶油)和反式脂肪(如速食、甜點),正是刺激身體合成膽固醇的主要原因。

一顆正常大小的雞蛋,約含210毫克的膽固醇,低於每人每日的建議攝取量(最好控制在300 毫克以下),對身體的影響相當有限。

因此,請放心吃蛋吧。我尤其建議發育中的孩子──一天一顆(全) 蛋,適量攝取,為身體健康加分!

成長發育黃金期,營養補給的最佳來源

人類懷孕時期,媽媽吃下的營養,往往會貯存在胎盤,胎兒再透過連結在胎盤的臍帶,攝取發育必需養分。「雞蛋」就是雞的胚胎,蛋黃、蛋白則是供給雞胚發育、長大過程所需的物質,其營養價值極高。

「雞蛋」的體積雖然不大,但裡頭包含眾多的營養物質,就像一個神奇的營養庫,具備許多發育不可或缺的養分。而這些養分,對於成長黃金期的孩子,可說是最佳的營養補給站:

1.蛋白質──調節機能,促進器官發育

最佳「優質蛋白質」食物,非「雞蛋」莫屬。雞蛋有完整胺基酸, 90 %以上都能被人體吸收,其「生物價」遠高於其他食物。充足的蛋白質更有助於肌肉、骨骼、牙齒、頭髮、皮膚、內臟器官等發育與修復。蛋白質也是參與體內酵素、荷爾蒙、免疫系統的調節物質。

● TIPS 營養加分
評估食物蛋白質的品質-生物價
定義:「生物價」指的是「蛋白質的營養價值」,就是食物吃下肚之後,蛋白質可以被人體吸收的程度(以%為單位)。蛋白質愈容易被人體吸收,生物價也就愈高。
常見蛋白質食物的生物價:
  全蛋 牛奶 牛肉 黃豆 糙米 白米 全賣米粉 精製麵粉
生物價(100%) 94 82 81 73 66 70 63 59 51

別再錯怪雞蛋!專家:蛋黃是代謝血中膽固醇的清道夫!下一頁教你聰明吃蛋法,「好蛋」不會變「壞蛋」
你可能會喜歡...
標籤: 水煮蛋 膽固醇 優質蛋白質 雞蛋 礦物質 維生素

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode