• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺功能不好也會造成高血壓?!原因竟是...

18.2 K 收藏0
肺功能不好也會造成高血壓?!原因竟是...

【早安健康編輯部】你知道嗎?血壓與一般家戶的自來水水壓,道理有相通之處。我們偶爾會遇到水龍頭一打開流出的水比平時少許多,甚至沒有水,這時常聽到的解決之道就是「加壓供水」。

加壓供水的意思是原本的水壓不足,只有加大壓力,才能讓各家戶接收的水量變多。因此,平時的水壓就像是血壓中的舒張壓,是維持血液流動所需的最低壓力;加壓供水時的壓力就像收縮壓,也就是心臟收縮時的血壓。

肺功能不好讓血中含氧量變少

過去醫界多認為血管硬化是造成高血壓的原因,但後來的研究發現高血壓本身也會引發血管硬化,因此兩者之間的因果關係,目前還沒有定論。

但中央研究院物理所研究員王唯工博士依據自己多年關於共振波的研究,認為高血壓其實與肺功能不好有關。

他說,如果肺功能不好,代表血液流經肺部時,無法獲得足夠氧氣,輸送到全身的氧氣就會不足。當身體呈現缺氧狀態,心臟就必須將更多血液送到全身以補救,如此一來,舒張壓就會提高了。


吸菸是肺功能差最大原因

在測量過上千個案例後,王唯工發現造成肺功能不佳的原因有兩個:

❶ 肺功能差最大的原因是吸菸。很多人會覺得吸菸後只要戒掉就沒事了,事實上就測量的結果來看,戒菸要超過十年,身體才會漸漸回到原來的樣子。

❷ 胸部肌肉受傷,影響了擴胸功能,減少了吸進空氣的量。胸部有外傷,吸進的氧氣就會不足。有些人可能小時候就曾受過傷,但長大都不記得,如能先把胸部外傷治好,或許就能解決高血壓的問題。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode