• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五心臟共振走路法、站樁,調理氣血護心腎

31.3 K 收藏10
五心臟共振走路法、站樁,調理氣血護心腎

【早安健康編輯部】想要好好調理氣血,運動是一定少不了的。然而,運動並不是一定要汗流浹背才有效果,方法要正確才行。

「五心臟共振」走路法一方面可促進血液循環,一方面也可讓臟器正常運作,可以用來調整氣血失調的體質,讓你回復到原本該有的健康狀態。

走路時若能做到以下兩件事,不僅走路本身有益身心,更能夠幫助氣血循環:

❶ 每分鐘走的步數與心跳數相同。

❷ 兩手從胸前往身體兩側甩,進行擴胸運動,其頻率也要與心跳數配合。

中央研究院物理所研究員王唯工博士表示,研究說明心臟功能是全身各處是否會缺氧的因素之一。走路時腳部動作與心跳頻率相同,就會產生共振,有助心臟將血液傳輸到身體各處;同樣地,兩手與心臟同頻率進行擴胸動作,同樣也能幫助心臟輸血,手腳加起來等於同時有五個心臟一起運作。另一方面,手部的擴胸動作也可以增加肺活量,提高血中含氧量。

站樁護心腎

國術裡有一項基本功稱為「站樁」,這個動作可以放鬆「命門」。命門在肚臍正後方的腰椎處,王唯工發現,實驗中很多受試者心臟衰竭,他們的命門都受了傷。一般來說腰挺直了命門就會鬆,如果腰不直,不但容易下背痛,也會影響心臟,此時就可以練習站樁,不但可護心,站樁同時微蹲還可護腎。
站樁
❶兩腳張開與肩同寬,全身放鬆,胸口外挺,收下巴。
❷膝蓋微彎。可以彎到身體變多低視各人能力,不必太勉強。
❸兩手平舉擺出膜拜的姿勢。

在全身都放鬆的情形下,初學者在站樁兩三次後,就可以發現中指會隨著心跳有微微跳動的情形發生,如此一來便是成功。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode