• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷糖飲食精華秘訣!三餐照這順序,脂肪不囤積

64.3 K 收藏12
斷糖飲食精華秘訣!三餐照這順序,脂肪不囤積
【早安健康精選書摘】 吃飯要從「青菜、小菜」開始吃

現在,相信各位讀者都已經知道,要挑選哪些食物才能健康又美麗,接下來就要帶領各位邁向下一階段—「用餐順序」。

你是不是喜歡的食物都會先吃,吃不夠再吃一盤?我在九年前也是這樣。但為了未來的健康美麗,請你從現在開始改變「用餐順序」吧!

為什麼用餐順序很重要?因為只吃或先食用醣類含量較多的食物,會使血糖值迅速上升,使身體大量分泌胰島素,容易因此變胖。

要怎麼決定順序?正確答案是:

1先吃配菜
2再吃高蛋白質的主菜
3最後吃米飯等碳水化合主食

先吃菜,可先攝取膳食纖維,減緩血糖值上升的速度,減少胰島素的分泌量,使體質較不易堆積脂肪。

「醋」具有減緩醣類吸收的功效,例如:將植物纖維豐富的海帶與醋涼拌,是抑制血糖值上升的最佳組合。先吃蔬菜、再吃肉類、魚類,這時攝取蛋白質,體內不會分泌胰島素。最後「還吃得下就吃、吃不下就別吃」,輕鬆吃主食及湯。

「蔬菜→肉類、魚類→主食」正確用餐順序

在公司吃午餐,不要選擇飯糰、便當、拉麵、義大利麵等大量醣類的食物,應選擇有主菜、配菜、湯品的套餐,從高麗菜、燙青菜、小菜等開始吃。例如,午餐吃漢堡肉排,可先吃套餐的沙拉,再吃漢堡肉排,白飯建議吃一半。很多漢堡排套餐都會附薯條,薯條含有大量澱粉,也就是「醣類」,最好不要吃。

近來市面上有許多速食套餐,是義大利麵或漢堡搭配薯條,還有男性喜愛的「拉麵×白飯」、「烏龍麵×雜炊飯」等基本組合,與女版的「碳水化合物×碳水化合物」相似。吃下這些餐點,只會為體內增添多餘的脂肪。而且,過量的醣類也會在體內逐漸成為「糖化終產物」,使身體老化。

飲食要經過思考。

在此建議的用餐順序,其實與法式餐點等套餐的上菜順序相同,先吃前菜,接著牛排等主菜上桌,麵包是附屬的,不會與配菜一起上桌,可避免食用過量。最後吃甜點與咖啡、紅茶。

吃吃到飽的自助餐,女生首先會吃蛋糕,可能是因為擔心喜歡的蛋糕被拿光,但這樣的用餐順序卻會造成脂肪細胞越來越肥大,離完美的身材越來越遠。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode