• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便秘就是累積毒素!日專家3招改善頑固便秘

127.8 K 收藏10
便秘就是累積毒素!日專家3招改善頑固便秘

【早安健康精選書摘】便秘就是累積毒素

「已經一個星期沒有排便了……」便秘是許多女性共同的煩惱。知道嗎?「便秘」的問題並非「排不出來」這麼單純。

食物吃下去,腸胃會消化、吸收必要的營養,剩下的廢物會變成排泄物,這些多餘的物質日日累積在肚子裡,就像把廚餘帶在身上。廚餘在溫暖的肚子裡會逐漸腐敗,使腸道環境越來越髒。

當腸內壞菌增加到一定程度,還會產生有害物質!嚴重可能引發癌症,因此千萬別小看便秘!最恐怖的是,便秘帶來的負面影響,不僅止於腸道!

廣為人知的負面影響,包括皮膚粗糙、肥胖、口臭、過敏、異位性皮膚炎、傳染病、氣喘、貧血、偏頭痛、憂鬱症等,腸道環境一旦受到便秘擾亂,將會對全身都造成影響。腸道是吸收營養的重要器官,若運作不順暢,無法攝取身體營養,最後身體原有的平衡就會瓦解。

日本內科醫學會對於便秘的定義是:「超過三天沒有排便」、「排便排不乾淨」。

為了改善便秘而過度依賴輕瀉劑(瀉藥),身體可以暫時強行排便,或許短時間會感到舒暢,但腸道卻經歷了一場有負面影響的過程。

使用輕瀉劑就如同以強烈清潔劑沖洗水管,會把重要的腸道菌與堆積已久的排泄物一起沖掉,因此整頓腸道環境才是最首要。

想改善便秘體質,除了應遵守前面介紹的一些飲食原則,也應養成下列生活習慣。

這樣做,改善「頑固便秘」

除了飲食方面的調整,生活習慣也與改善腸道環境息息相關。因此,當便秘過於「頑固」,一般飲食方式仍無法改善,建議可嘗試下列方式。

○藉健行活動下半身──走路可刺激骨盤,促進腸胃蠕動。一直坐在辦公桌前容易招致導致便秘,利用生活空檔來活動吧!

○保持下半身溫暖──體溫偏低的女性,較易有便秘的困擾。體溫偏低會使腸道血液循環變差,動作也會較為遲鈍。如果覺得辦公室空調過冷時,可準備一條毯子蓋住腿部,平常也可泡澡溫暖身體、睡眠時則可穿襪子保暖,避免體溫降低。近來市面上推出許多肚圍、內搭褲和新產品,善用這些產品來保持下半身溫暖吧!

○鍛鍊腹部肌肉──腹肌力量差。也是造成便秘的原因之一。適度鍛鍊腹肌不僅有助於改善便秘,還能夠美化腰部曲線。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode