• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超入門輕快走路法,提升1.5倍卡路里消耗量

40.3 K 收藏1
超入門輕快走路法,提升1.5倍卡路里消耗量
【早安健康精選書摘】 五分鐘燃脂術

「有氧運動必須持續二十分鐘以上,否則無法達到燃燒脂肪的效果」──你是不是也聽過這個說法呢?事實上這是個錯誤觀念,一直到十年前為止,大家都對這個說法深信不疑。

為什麼是「二十分鐘」呢?人體的能量來自脂肪和醣類(碳水化合物),運動時一開始會先消耗大量醣類,再慢慢開始燃燒脂肪,而「二十分鐘」正是身體轉為大量燃燒脂肪的時間點。

高效能有氧運動:輕快走路法



然而,做有氧運動時,左右燃脂狀況的不是時間,而是「負荷量」。負荷量大(令人氣喘吁吁)的有氧運動主要是消耗醣類,負荷量小(稍微加快呼吸速度、還能與旁人說話)的有氧運動則是消耗脂肪。

也就是說,我們不用強迫自己做激烈運動、喘得上氣不接下氣,也夠輕鬆「消脂」。

只要做十分鐘的有氧運動就可達到燃脂的效果。

此外,有氧運動不講究「連續」,即使運動五分鐘後,休息一下,再運動五分鐘,仍可達到運動十分鐘的效果。

還記得前面介紹的「輕快走路法」嗎?建議大家每天可以「輕快地」走去搭車,再從車站「輕快地」走到公司。每天這樣來回走一趟,就是極好的燃脂有氧運動!

比跑步消耗更多卡路里的走路法



保持時速七公里

看到標題,你是不是也感到很不可思議呢?

只要稍微改變走路方式,就能達到比跑步更有效的甩油效果。

「走」和「跑」的時速界線是八公里。以跑步機為例,若從時速五公里開始走,慢慢提升時速,一開始還沒什麼問題,但當時速超越七公里後,你會發現這已是走路的極限,用跑的還比較輕鬆。

每當有慢跑初學者向我請教跑步的時速問題,我的回答都是「時速七到八公里」。雖說每個人的狀況不同,但基本上這是對人體最沒負擔、最樂得輕鬆的跑步速度。

而「時速七公里」是一般人步行速度的極限,但奇妙的是,這個速度若用跑的反而會降低卡路里消耗量。也就是說,在「時速七公里」的前提條件下,「走路」比「跑步」更能消耗熱量。若你不喜歡跑步,要不要試著挑戰人體走路的極限──「輕快走路法」呢?挺直背脊大步走,保持有些微喘的速度。這麼一來,就算不用跑起來,也能達到和慢跑等有氧運動差不多的效果,甚至比跑步消耗更多熱量!

跑步會增加膝關節、股關節的負擔,肌力較弱的人貿然跑步容易引發關節疼痛,建議從「輕快走路法」入門為佳。

你每天花多少時間走路通勤呢?有人是五到十分鐘,有人則要走三十分鐘以上。建議你可把這段路程當作一種日常訓練,改用「輕快走路法」,輕鬆提升一·五倍的卡路里消耗量。

│EXERCISE│指南8│

執行「輕快走路法」,提升1.5倍卡路里消耗量。


本文摘自《下半身,決定你的下半生》/中野‧詹姆士‧修一(日本知名體能訓練師、美國運動醫學會認證的體適能專家)/平安文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode