• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想擁有烏黑秀髮先補腎!黑色食物、補鋅養髮不腎虧

73.4 K 收藏23
想擁有烏黑秀髮先補腎!黑色食物、補鋅養髮不腎虧
【早安健康精選書摘】 護髮

擁有一頭烏黑亮澤的秀髮是每個女人的願望,但事實卻是,很多女性的頭髮質量並不高。很多人的頭髮乾枯、分叉、沒有光澤,而且還會脫落。中醫認為,毛髮是腎臟的精華,因此,毛髮問題很有可能是腎虧引起的,所以要想頭髮更健康,就要從根上入手,多吃些補腎的食物,增加頭髮的營養。

護髮的膳食原則

每天保證足量的蛋白質。頭髮的主體是一種角質化的蛋白質,因此,每天攝取足量的蛋白質可以讓頭髮更滋養。可以多吃一些魚類、瘦肉類、蛋類以及豆製品、牛奶等。

1 可以適當補補鋅:過早地出現白頭髮,可能和人體缺鋅有關,我們可以適量吃點含鋅豐富的食物,比如麥芽、葵花子、牡蠣等。

2 多吃黑色的食物:上面講過頭髮不好和腎虧有一定的關係,而黑色的食物有補腎潤髮的功效,所以可以多吃一些紫米、黑豆、黑芝麻、黑棗等黑色食物。

黑芝麻茯苓瘦肉湯 滋潤烏髮
黑芝麻茯苓瘦肉湯
黑芝麻是很好的補腎食物,與茯苓、菊花、豬瘦肉搭配,可以很好地補養肝腎、滋潤烏髮,尤其對於肝腎兩虛導致的少年白或發黃、髮稀、乾枯有很好的效果。

材料
黑芝麻、茯苓片各60克、豬瘦肉150克、鹽、雞粉各適量

作法
1. 黑芝麻洗淨,用清水略泡,撈出搗爛;茯苓片洗淨;豬瘦肉洗淨,切塊,用鹽醃10分鐘。
2. 把黑芝麻、茯苓片放入鍋內,加適量清水,小火慢煮15分鐘,放入豬瘦肉,燉至豬瘦肉熟爛,加入鹽、雞粉調味即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode