• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

虛火鬱結導致口臭!4食譜幫助清體熱、通腑氣- 第2頁

URL
瀏覽數23,988 收藏5

對症食譜
薄荷米粥
材料:薄荷20克,米100克,冰糖5克。
做法:將鮮薄荷葉去雜質及老、黃葉片,清水洗淨,瀝乾備用。米淘洗淨,放鍋內,加水適量,先用大火煮沸,再改用小火慢煮,米爛粥稠時,加入薄荷葉及適量冰糖,煮沸即可。

〔腑氣不通──通腑清熱〕
腑氣不通引起的口臭者宜多吃潤腸通便、且容易消化的食物,以化消去腐、疏通腑臟。

推薦食材
.蜂蜜:有潤腸通腑、化消去腐的食療功效,對腑氣不通、便祕引起的口臭頗有效。可用蜂蜜1匙,溫開水1小杯沖服,每日晨起空腹即飲。
.綠豆:味甘、性寒,有清熱降火功效。《本草綱目》認為綠豆「益氣、厚腸胃、通經脈」。口臭者經常食用有很好的改善作用。

對症食譜
蜂蜜香油湯
材料:蜂蜜50克,香油25克。
做法:將蜂蜜盛在瓷盅內,用筷子或小勺不停地攪拌,使其起泡。待泡濃密時,邊攪動邊將香油緩緩注入蜂蜜內,共同攪拌均勻。將開水放涼至溫熱(約45℃)時,徐徐注入蜂蜜、香油的混合液內,再攪勻,即可服用。

綠豆南瓜湯
材料:南瓜500克,綠豆100克,鹽或白糖少許。
做法:綠豆洗淨;南瓜去皮、洗淨,切成約2公分見方的塊。鍋中加水1.5公升,放入綠豆,用大火煮沸後改小火煮20分鐘左右。當綠豆皮剛被煮裂時,下南瓜塊,大火煮沸後改中火煮至軟熟,加少許白糖或鹽調味即可。