• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣東西原來這麼好!防失智,還能治嘴破解便秘

75.5 K 收藏17
這樣東西原來這麼好!防失智,還能治嘴破解便秘
【早安健康/周舒涵編譯】巧克力可說是受到廣泛喜愛的大眾食品,其中每天都會吃巧克力的人更是不少。巧克力不只好吃,更兼具醫療級的保健效果,堪稱對健康多有益處的超級食品。除了降膽固醇、減少肥胖、 高血壓、失智的罹患風險,日本埼玉醫科大學綜合醫療中心的研究更指出,巧克力富含鋅、膳食纖維、多酚等成分,對傷口復原的加速也非常有幫助。

日本大學發現巧克力加速傷口癒合,可改善傷口、嘴巴破、便秘等

日本埼玉醫科大學綜合醫療中心數年前發現,一位入院的重症患者本來難以治療的傷口卻以驚人速度癒合,並且很快就出院了。在發現該位患者有每天食用板狀巧克力的習慣後,就開始著手針對可可豆的傷口恢復效果進行研究。

實驗也證實了可可中含有的鋅、膳食纖維、多酚等成分,的確能夠促進傷口更快恢復,不只入院期間可以經過醫生許可之後補充食用,平時也可以多多攝取,讓破皮流血的傷口或惱人的嘴巴破更快回復,還能改善旅行中因為水土不服造成的便秘等。

鋅刺激細胞分裂作用、加速傷口癒合,膳食纖維改善腸道環境

傷口是透過細胞分裂進行修復和復原,礦物質成分之一的鋅,則是促進皮膚再生的必要微量元素。其中巧克力就含有許多的鋅,可使身體有效率的吸收,刺激細胞分裂作用,不只一般皮膚上的傷口恢復,就連對內臟損害與褥瘡的治療都有效。

想要促進人體對鋅的吸收,也必須使排便順暢。巧克力同時含有膳食纖維,具有暢通排便、改善腸道環境的效果,更能改善入院後食用抗生素所引起的腸道環境惡化問題,使患者腸道環境改善並減少糞便惡臭,讓患者家屬與看護等在處理排泄物時更輕鬆。

多酚抑制發炎抗老化降血壓,吃巧克力減少肥胖、失智、心臟疾病風險

巧克力成分中常被提及的多酚,具有抑制過量發炎反應的作用,也對傷口的恢復非常有幫助。可可豆製成巧克力與可可亞時,中間由微生物所參與的發酵過程,就會產生擁有強力抗氧化效果的高分子多酚,可以對抗造成人體老化的自由基,因而有抗癌、防止動脈硬化的作用。除此之外,歐洲的食品安全機構也指出多酚具有降血壓的效果。

食用巧克力還有增加好膽固醇(HDL)、減少壞膽固醇(LDL)的功效,並能抑制會引起蛀牙的細菌生長,以及預防並改善過敏、風濕等症狀。心理方面則含有能夠抗壓、抗憂鬱、消除疲勞並增加精神集中力的物質。

巧克力的健康成分在血液中殘留的時間大約是2小時,因此建議不要一次吃太多,可分為數次食用。一般的板狀巧克力大約含有400千卡,盡量選擇可可含量70%左右的巧克力,半甜巧克力(bitter chocolate)與黑巧克力(black chocolate)尤佳;若是作為零食食用,攝取量控制在200千卡左右即可,可視個人情況一天吃半片或是2/3片。

值得注意的是,攝取過多88%、99%等高可可含量食品,也可能因可可鹼、鎘、鎳等成分而引起支氣管擴張、腎臟衰竭、金屬過敏等情形,不宜過量。如果想預防巧克力所含草酸造成結石,不妨與牛奶一起食用,讓牛奶中的鈣質就可以和巧克力的草酸結合並排出體外。


巧克力牛奶比運動飲料更好!2個時間點喝,減少體脂肪增進肌耐力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode