• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家具裝潢暗藏健康危機!醫師3步擺脫甲醛抗過敏

31.5 K 收藏0
家具裝潢暗藏健康危機!醫師3步擺脫甲醛抗過敏
【早安健康精選書摘】 三步驟,擺脫甲醛污染

剛裝潢好的房子甲醛濃度很高,在搬進去前一定要先做處理,才不會讓自己及家人暴露在充滿毒物的環境中。

大女兒一個多月大時,我們搬進現在的新家。新家裝潢最擔心的是甲醛殘 留,為了做到零甲醛環境,真的花了許多心思,對於有相同需求的朋友,我們很樂於跟大家分享心得。

減少木作家具

甲醛具有防腐、防霉的功效,由於台灣的氣候較為潮濕,木作家俱或裝潢很容易發霉,幾乎都會用到甲醛。我們深知甲醛的殺傷力,因此「強烈」要求設計師, 大量減少木作裝潢、櫃子、桌椅等家具,需要使用到木材的地方,請廠商以低甲醛材料訂作

不過,即使如此用心,還是有遺漏的地方。之前訂作了一個漂亮的櫃子, 它的外觀是鋼琴烤漆,真的很令人心動,就在我們想把它搬回家時,發現甲醛竟然超標三十倍!為了保險起見,我們還將它留在工廠放了三個月,沒想到三個月後,甲醛沒完全散去。這還不是最恐怖的例子,一位朋友見我們如此費心,一時興起也在自己家裡測試一下甲醛含量,沒想到十二年前裝潢的老房子,甲醛還是超標,可見甲醛的威力實在太驚人了!

入住前先去除甲醛

剛裝潢好的房子甲醛濃度很高,在搬進去前一定要先做處理,才不會讓自己及家人暴露在充滿毒物的環境中。在房子裝潢好之後,我們花了三道功夫來去除甲醛。
第一步,先上一層清除甲醛的噴劑;
第二步,噴灑光觸媒;
最後,再塗佈一層除甲醛的蠟。
全部搞定之後,還需將門窗打開通風,兩週後才搬進新家,如此大費周章,只求將甲醛徹底請出我們的家。

慎選沙發及地板

某些劣質的皮沙發常有刺鼻氣味,那就是甲醛的味道,而布沙發容易造成塵蟎孳生,因此我們是 選擇材質較好的皮沙發。當廠商做好沙發後,同樣的,我們會先噴光觸媒,通風兩週後,再搬進新家。

台灣的氣候太潮濕,為了防霉,木質地板常會使用甲醛,為了安全起見,我們 選擇拋光石英磚,它們無甲醛又好清理。很多家長會購買PVC或EVA地墊讓小朋友在上面爬,但是塑膠材質的地墊很可能含有甲醛、甲醯胺及塑化劑,為了給孩子安全的環境, 兒童房裡我們多鋪了一層軟木墊地板,不但美觀,用起來也較為安心。

你可能會喜歡...
標籤: 淨化空氣 空氣品質 呼吸 居家 過敏 空氣汙染

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode