• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高以翔猝逝享年35歲!青壯年卻猝死,醫師:3件事要防範

553.6 K 收藏4
高以翔猝逝享年35歲!青壯年卻猝死,醫師:3件事要防範
編按:台灣藝人

高以翔

今天(27日)凌晨3點多錄製中國浙江衛視大型競技真人秀《追我吧》突然倒地昏迷,心跳一度停止,CPR15分鐘後才恢復心跳,緊急送醫搶救後仍宣告死亡,享年35歲。有微博網友還原錄影現場,表示高以翔在昏倒前跑得又喘又累,還不斷說著:「我不行了!」

根據《經濟日報》報導,無論原本身體狀況或生活型態是否健康,當身體壓力過大時都可能導致心室頻脈、血管收縮而導致猝死;而猝死案例中7成為為與心臟疾病相關的心因性猝死,平日更需注意心血管健康,也要適度紓解壓力。(編輯推薦:35歲高以翔驟逝!心因性猝死年奪4萬台人性命,救命警訊別漏接)

【早安健康/良醫健康網】英俊多金、熱愛運動的杜拜王子,突傳心臟病猝死,為何身強體健的年輕男性,仍會因心臟病突然病故?猝死防不勝防,日常生活應該如何預防?

心臟病猝死,最常見的原因是心臟驟停。大部分患者是在事前沒有預期或任何警訊情況下,發生心律不整異常,常是心跳過快,少數是跳得過慢,導致心臟忽然停止工作,病人將失去意識、心跳、血壓而需要積極急救的情況,但能夠成功救回來的機率,僅不到一成。

令人吃驚的是,運動員的心臟比正常人更容易發生心律不整,中壯年族群也比年長者發生猝死的機會高。本期由專攻心律不整診治的劉言彬醫師,分享心跳日常保養關鍵之道。

早晚、運動後量脈搏:
跳動規律跟次數一樣重要

每分鐘跳六十到一百下的心臟,每天平均要持續跳上十萬次左右,才能把提供氧氣及營養素的血液,順利送到全身器官及組織。但要怎麼知道心臟跳得好不好?規不規則?最簡單、有效的方式,就是直接測量手腕橈動脈的脈搏。

當心臟收縮輸出血液時,會產生心跳,並讓動脈血管壁搏動,產生脈搏。早上醒來,把左手的手腕放在桌面上,用右手的食指及中指,輕壓位於手腕近大拇指側的橈動脈,量三十秒的脈搏跳動次數,再乘以二,或是直接量六十秒的脈搏跳動次數,就可約略算出每分鐘心跳數。同時,也要留意脈搏與脈搏間是否跳動得很規則,若是心跳不規則,部分脈搏有可能太小無法被察覺,所以,脈搏有時候不見得就等於心跳。

目前坊間常見的運動穿戴裝置,不少有脈搏量測設計,雖可記錄每分鐘的平均脈搏數,但不見得有監控脈搏規律與否的設計。

一般而言,脈搏跟血壓一樣,會有日夜變化。如果一天中脈搏沒有明顯變化,代表心律變異降低,這並不是個好現象。同時,脈搏會隨著年紀越來越年長,越跳越慢。若年長後,脈搏越跳越快,也是異常現象。如果覺得很虛弱、暈眩,建議可再多量一次脈搏,了解次數、規律性是否有變化。

此外,運動後的脈搏,應該比休息狀態的脈搏快。如果運動後的脈搏跟休息狀態的脈搏數差不多,或是運動後,脈搏跳得很不規律、亂七八糟亂跳,也是要特別留意的異常。

誘發心臟驟停因素:
忙、累、情緒激動或抽菸

心室震顫會讓心臟喪失搏血功能,是目前醫學上確知會導致心臟驟停的重要因素,若未及時急救,猝死機會極高。盡快以心肺復甦術及使用自動體外心臟電擊去顫器(AED),恢復正常的心臟節律,較有機會捥回生命。平時,最好能熟知居家、公司附近AED的所在位置。

三大會誘發心室震顫的高危險因素,包括:一、心臟的冠狀動脈有血管狹窄,或血管痙攣突然狹窄,造成心肌缺氧。二、有心臟結構或功能異常,像是心臟擴大、心肌肥厚、心臟衰竭等。三、自律神經不平衡,尤其是很忙、很累、情緒很激動時,讓交感神經過度興奮,會讓動脈血管的斑塊剝離,也是發病的重要因子。

預防猝死的心臟保健三要訣,下一頁看醫師傳授降低猝死風險方法!
你可能會喜歡...
標籤: 心臟 心肌梗塞 規律運動 自律神經 自律神經失調 心律不整

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode