• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脊椎側彎造成胸悶、神經壓迫!1招滾地就可改善

536.4 K 收藏79
脊椎側彎造成胸悶、神經壓迫!1招滾地就可改善
【早安健康/台灣脊椎健康推廣協會專任講師李棟樑】 脊椎側彎

脊椎側彎容易造成胸悶、背部疼痛。



現代科技進步,電腦、手機普及,長期使用這些工具的人們因為經常保持固定姿勢重複動作,加上偏重某一側手腳,脊椎從人體背面看無法保持在正常的一直線而變成S型或C型狀態,所以不論老小,每個人幾乎都有輕微的脊椎側彎。
脊椎側彎
脊椎側彎依形成原因可分成「功能性」與「結構性」脊椎側彎兩大類:

1.「功能性」脊椎側彎:由於姿勢不良、肌肉不平衡造成,側彎度數通常不會超過20度,只要矯正姿勢與肌肉不平衡狀態即可。當彎曲角度小於20度,靠運動即可矯正,20度至40度之間,除運動矯正,需再加上背架矯正治療,超過40度屬嚴重側彎,應考慮進行脊椎手術。

2.「結構性」脊椎側彎:因脊椎本身異常造成,多半為先天性,常見於青春期正在發育的兒童及青少年身上,惡化速度也比其他年齡層迅速,所以需要積極治療,不然成年後可能因脊椎持續惡化彎曲,容易腰痠背痛、外觀看起來不對稱,也會造成脊椎神經及內臟壓迫,導致日後心肺功能障礙併發症發生。

若常常有胸悶、背部疼痛現象,外觀上可看見肌肉呈現扭曲,或胸部明顯有一邊大一邊小情形,建議到醫院照X光檢查確認是否有脊椎側彎。像我曾有一位客戶,因上述情形去檢查,確認有脊椎側彎,導致肌肉拉扯不協調,形成上交叉症候群,造成長期背部肌肉疼痛現象,經由我以對症手法推拿按摩後,肌肉彈性恢復許多,胸悶跟背部疼痛情形很快就消失,這是因為,脊椎側彎容易使身體前側肌肉緊繃、血液不循環造成胸悶,讓背部肌肉因拉扯,壓力變大,導致肌肉力量變弱,彈性不足,造成背部疼痛。

透過檢視X光片後,可看出脊柱本身已經變形成梯形或三角形,但非壓迫性骨折造成,則屬先天性的脊椎側彎,像這種狀態,在早期可以透過運動及推拿按摩協助肌肉放鬆,讓脊椎關節壓力減輕,不再惡化,但不可能讓骨頭恢復原本樣貌,因為脊柱本身是圓柱體,側面看是四方體,當脊椎骨頭嚴重變形,手術也是以鋼釘輔助支撐,脊椎骨頭是無法回復原本的形態。

由於手術是最後不得已才建議選擇的解決辦法,當發現有脊椎側彎現象,常感到腰痠背痛、肌肉僵硬、血液循環不好、精神不佳,建議盡早尋求解決方案,透過運動或推拿按摩都好,避免讓自己處於更加惡化的風險中。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode