• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷食更要攝取酵素、維生素!營養師不老不胖排廢術

67.1 K 收藏11
斷食更要攝取酵素、維生素!營養師不老不胖排廢術
【早安健康企劃】從嗷嗷待哺的小嬰兒,到專精評論的美食評論家,我們不能否認「吃」是人類最重要的本能,也是興趣,但近年來食安問題不斷,農藥、人工添加物頻繁使用,你是不是也害怕各種環境裡的毒素都跟著營養一起吃下肚?

吃下的問題,不吃來解決;「斷食」讓人更有生命力

越來越多專家表示:吃下的問題,就要用「吃」來解決,正確來說是用「不吃」來改善!日本知名不老醫生南雲吉則、醫療健康評論專家船瀨俊介,皆親身實證「一日一餐」所帶來的改變:不僅外貌比實際年齡年輕一半,還能避免過食造成肥胖、慢性病。

這是因為致使空腹的「斷食」行為讓身體開始警戒,在血糖不易升高的情況下,關閉了脂肪囤積模式,減少細胞裡面有毒物質的累積,身體狀況便會獲得改善,同時也能夠提升器官自癒力及提升大腦的作用,活化細胞功能,可說是一種回春法。

超模也愛的「5:2輕斷食法」,4原則在家也能DIY

然而對一般人而言,不吃根本難以想像,也難如登天。風靡全球的「輕斷食減肥法」,就是以此理論作為基礎, 卻又不讓人感到壓力及負擔的健康法; 而擁有甜美笑容和健康氣質的超模米蘭達可兒(Miranda Kerr),之所以在年過30且育有一子之後還能常保火辣身材,據說祕訣就在於近幾年歐美風行的「5:2輕 斷食法」。

提出「5:2輕斷食法」的英國專業醫師麥克.莫里斯(Dr. Michael Mosley)認為,一周斷食2天、其他5天正常飲食的「間歇式斷食法」,才是最符合人體健康的飲食方法。經研究也發現,「5:2輕斷食法」只要持續實行一小段時間就可以看出變化,過程甚至曾拍攝為紀錄片《進食、斷食與長壽》(Eat, Fast and Live Longer),在英美地區播放後引起廣告迴響。



斷食不光喝水, 蔬果汁含酵素、維生素助體內環保

可別以為斷食日就要不吃不喝,日本杏林預防醫學研究所所長山田豐文表示,只喝水的斷食方式是不可行的,因為如果沒有攝取維生素及礦物質,將會導致所有代謝陷入停滯的狀態,因此要補充食物酵素、維生素、礦物質,讓體內的酵素能發揮作用。

因此,山田豐文建議的「發酵蔬果汁」、酵素專家鶴見隆史提出的「蔬菜泥周末輕斷食」,以及日本醫學博士石原結實提案的「胡蘿蔔蘋果汁」等,都是方便大家在家自製的斷食飲品。對於忙碌又不常下廚的現代人而言,自己動手做卻還是一道不低的門檻。

專業營養師看蔬果汁,冷壓蔬果汁更能完整保留營養

國內專業營養師江欣樺認為,若民眾有健康上的需求,選購市售的蔬果汁也是一種選擇。不過市面上的蔬果汁可能含有多種添加物,除了睜大眼睛看仔細,江欣樺也建議可以向具相關專業背景、較能信任的店家,訂購現打的新鮮蔬果汁。

江欣樺更指出,近來討論熱烈的冷壓蔬果汁,雖然給人價格昂貴的印象,但是先將蔬果研磨成新鮮泥狀、再施行冷壓的兩段式步驟,的確不像一般果汁機直接將磨碎打汁、容易破壞蔬果內含的酵素以及造成氧化,反而較能避免花青素等養分流失;也因此,兩段式冷壓製成的蔬果汁也受到自然療法之父葛森(Max Gerson)所指定,作為補充營養的一途。

冷壓蔬果汁調配比例有門道,控熱量多運動更能瘦身

值得注意的是,雖然蔬果所含的「醣」是人體必須養分,用上1.5公斤食材才能製成500c.c.的冷壓蔬果汁,卻比一般果汁更令人有血糖飆升的疑慮。對此,營養師江欣樺表示,冷壓蔬果汁應以蔬菜7:水果3的比例來調配,如此可以提高水溶性纖維的攝取量,且所有甜味應取自蔬果本身,不添加額外糖、鹽,避免本末倒置造成身體負擔。

而日本知名運動減肥指導師和田清香也建議,在斷食以外的時間,應選擇當季新鮮的蔬果魚肉、均衡攝取各種營養、少吃加工食品,或是可以做些簡單的伸展運動、到家裡附近散散步,如此才是健康瘦身的不二法則。

關於正確的輕斷食,與營養師對話
營養師輕食官網: http://www.dietician.com.tw/


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode