• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡漬、殘膠好難清?橘子皮的4個去汙垢魔法術

13.9 K 收藏3
咖啡漬、殘膠好難清?橘子皮的4個去汙垢魔法術
【早安健康精選書摘】 橘子皮所向披靡

橘子皮不是廢棄果皮,橘子皮中含有大量的維生素C和香精油,新鮮橘皮和曬乾的橘皮都具有很多用途:防暈車、去茶漬、燉排骨、澆花、驅蚊 ⋯⋯橘子皮所向披靡。

橘子皮很重要的6項理由

1.暈車症的救命稻草
上車前1小時,用新鮮的橘子皮向內折成雙層,對準鼻孔,一邊用手指擠捏橘皮一邊吸氣,將橘皮中噴射出的橘香油霧吸入鼻孔。上車後可繼續按此方法處理,可以有效地預防暈車。

2.治睡覺磨牙
睡前10分鐘,口中含一塊橘皮後入睡,最好不要將橘皮吐出,如果感到不適再吐出來,可緩解磨牙。

3.讓紅糖乖乖「服軟」
曬乾的橘皮還可以當防潮劑使用,在紅糖袋子裡放幾片橘子皮,紅糖就會保持鬆軟,不會變硬。

4.自製澆花驅蚊水
橘皮泡水澆花可防蟲,用橘子皮泡水,均勻地澆在盆土上,可消滅因肥料引來的小飛蟲,同時還可以去掉肥料的異味。

5.炮製芳香食用油
可以用橘皮做出美味的食用油。將一些曬乾的橘皮放到食用油裡,然後蓋上蓋子。幾周後,你會發現食用油能產生奇妙的香味,炒出來的菜餚香氣四溢。

6.管好寵物的嘴巴
寵物總是咬爛你最心愛的盆栽,每個月用橘子皮在植物葉子表面摩擦幾次,並在盆栽的土壤表面放幾片橘皮,這樣可以防止家裡的寵物去毀壞植物。

四個新奇橘皮魔法

Way 1. 去除油漆漬
不小心蹭到新噴塗的油漆,用汽油或者香蕉水來洗還會留下更重的異味,最佳解決方案原來不過一塊小小橘皮而已。
橘子皮去油漆
Step1
將油漆漬向下放在乾淨的布片上,用手指將布面稍微撐開;
Step2
將橘皮含水量最大的這一面朝外擠,讓新鮮橘皮油灑在油漆漬的背面,讓其慢慢吸收;
Step3
油漆漬過於大片的話,要滴入幾滴去光水,便於更快速溶解污漬;
Step4
靜置5分鐘左右,用大量清水沖洗,然後按照一般程序洗衣就可以恢復乾淨。

你可能會喜歡...
標籤: 清潔/打掃 橘子皮 去汙 家事 暈車 清潔 生活妙招 生活智慧 磨牙 防蚊

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode