• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

徹底解決體虛勞倦!補肝血、腎氣的4大藥材是關鍵

45.4 K 收藏6
徹底解決體虛勞倦!補肝血、腎氣的4大藥材是關鍵
【早安健康/羅珮琳中醫師】「過勞」、「爆肝」,隨著廣告推波助瀾,這兩個詞幾乎畫上等號,好像是說因為工作過勞導致爆肝,整個人因此疲累不堪、提不起勁兒,身體健康大受威脅。然而,體虛勞倦真的是因為爆肝嗎?

體虛勞倦是因為肝血虛與腎氣虛

爆肝的具體表現是肝臟發炎,肝臟發炎很多是因病毒感染造成。很多人以為太累是因為肝不好,以為累是肝臟發炎造成;也有人覺得累是因為加班過勞產生。其實從中醫角度來看,體虛勞倦並不是加班過勞或爆肝造成,中西醫提到的肝也不一樣。

疲勞的真正原因,主要是肝血虛與腎氣虛。中醫說肝血虛,其實接近西醫的貧血,常見的症狀包括倦怠、頭暈、指甲泛白,眼瞼翻開沒什麼血色、臉色呈現白或黃色等。腎氣部份,腎為先天,脾為後天。先天的精氣是父母給與的,會不斷消耗。所以要從後天的脾胃補充,也就是吃對健康有益的飲食。若從食物中補充仍無法恢復健康,就可以利用中藥來調整。

藥酒溫補肝血、腎氣,和緩地調理身體

體質通常是一個長期的狀態。不是冬天才會氣血兩虛,在夏天氣血兩虛的人也是會手腳冰冷,只是症狀沒有冬季明顯,因此體質調理應該是持續性的、不分季節的。

很多藥酒中的藥材都是針對肝腎發揮作用。「杜仲」補肝腎、強筋骨。杜仲具有性激素和促性激素的作用,故能使精力增進,抵抗力也加強。面對因肝腎不足常導致腰膝痠痛或足膝痿軟無力的情況,杜仲常是不可或缺的一味藥。此外,杜仲可鎮痛、降血壓,當血壓高而腎虛時,就可使用。
杜仲常搭配淫羊藿。淫羊藿補腎壯陽,補命門,益精氣,它可使人興奮強壯,也具有降血壓的效果。還能強筋健骨,祛風除濕,利小便。人參雖主要補肺氣,但肺氣旺則四臟之氣皆旺,對補腎有正面幫助。防風雖然以預防風邪為主,但對體虛勞倦也有緩解作用。

總之,從中醫的角度來看,體虛勞倦並不是過勞與爆肝造成,找出真正的原因,用擅長溫補的藥酒調理身體,會是一個理想的保健之道。

(未成年請勿飲酒)


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode