• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

永遠不嫌晚!每個人都會的站立、走路,活腦不失智

16.4 K 收藏1
永遠不嫌晚!每個人都會的站立、走路,活腦不失智
【早安健康精選書摘】 動起來,讓心情變好,大腦不縮水

活動能讓大腦長大

越來越多證據顯示身體活動可以保護大腦。現在大腦掃描更證明,身體有在活動的大腦會長大!

愛丁堡大學的研究人員追蹤六百名對象,從他們七十歲開始追蹤三年,詳細記錄每日活動,並於三年後做大腦掃描。研究人員發現所有人的大腦確實有點縮水,不過生活常處於靜態的人減少大腦體積最多,而常常勞動的人縮水幅度最小。實驗證明,保持活動狀態可以保住大腦不縮水。

另一項實驗指出,走路可以擴增大腦的記憶中心。科學家掃描一百二十位老年人的大腦,持續時間超過一年。研究一開始,所有人都沒有定期運動的習慣。接著一半的實驗對象開始參加運動課程,一天走四十五分鐘的路,一週三次;另一半則維持不運動的習慣。一年過後,走路組的海馬迴體積增加百分之二,靜態組的大腦組織反而縮小百分之一點五。走路組的記憶力也比靜態組好。一天走路三次就能使大腦變大,記憶力增強,誰不想要呢?

活動能讓你更快樂

我們看過很多憂鬱症、焦慮和有其他情緒問題的患者,沒有比運動更快更有效的生理療法了,就算是重度憂鬱症也適用。

近期一項研究探討一週五天、每天走半小時到四十五分鐘的效果,而且不是健走,只是輕鬆走路的程度。事實上,受試者只要達到規定的一半時間就算數了。

研究想知道走路對「難治型憂鬱症」是否有幫助。這種憂鬱症是指連續九個月服用兩種以上抗憂鬱劑,病情卻不見改善的憂鬱症。結果,不論是使用哪一種療法的病人,走路組的憂鬱症患者皆獲得改善,而且效果顯著。反觀沒運動的控制組,則沒有一人病情好轉!

另一項研究發現,只要適度從事一種運動,重度憂鬱症患者的心情都會好轉。受試者在跑步機上走路半小時就能感覺自己變健康,而且只做一次就有效果!

很少事情像運動一樣,可以光靠自己就把心情變好。也許是因為腦內產生化學變化,如腦內啡、血清素和多巴胺增加;又或者做對自己有益的事就是讓人開心。總之,試試看,親身體驗運動讓心情變好的力量。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode