• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維是奇亞籽的5倍!羅勒籽這樣吃,瘦身通便

140.6 K 收藏9
膳食纖維是奇亞籽的5倍!羅勒籽這樣吃,瘦身通便

【早安健康/林明慧編譯】近幾年從歐美流行到日本,接著在台灣捲起旋風的奇蹟種籽-奇亞籽已經落伍了!有一種比奇亞籽更為低卡高纖的減肥食品正快速崛起,它就是「羅勒籽」。羅勒籽(Basil seed),學名為明列籽,俗稱小紫蘇,原產自印度,泰國等熱帶亞洲,早在西元前3500年就被視為一種有益健康的食物。長相類似山粉圓,凝膠狀的口感常在東南亞地區作為甜點使用,台灣亦有栽培。

小小一顆,驚人的營養價值
日本營養管理師木下碧唯指出,羅勒籽約50%由非水溶性膳食纖維組成,有增加糞便體積、促進腸道蠕動、重整腸內環境的效果。另外,還含有Omega脂肪酸的一種α‐亞麻酸,為人體無法自行製造的必需脂肪酸,作用類似於同屬Omega脂肪酸的EPA和DHA,能降低體內三酸甘油脂,有活化腦部、改善肥胖等效果。

超越奇亞籽的減肥力
為什麼說羅勒籽的瘦身效果比奇亞籽還要厲害呢?日本外科學會專門醫、減肥專家小林奈奈表示,羅勒籽泡在水中,約可膨脹原本大小的30倍,膨脹率是奇亞籽的3倍以上,因此吃起來容易有飽足感,降低口腹之慾。一小匙(約5公克)的奇亞籽熱量為25大卡,羅勒籽只有它的1/5,低卡更健康。此外,羅勒籽富含蒟蒻膳食纖維(Glucomannan),一小匙相當於一顆萵苣的膳食纖維含有量,是奇亞籽的5倍!而且羅勒籽不像奇亞籽不能浸泡超過40度C以上的熱水,寒冬中也能輕鬆享用!

這樣吃,美味又健康
最簡單的吃法是把一小匙的羅勒籽加到500毫升的水中攪拌,飯前30分鐘飲用有效抑制過剩的食慾。擠一些檸檬汁調味,或者放入牛奶、熱咖啡拌勻,比單喝飲料更有飽足感。泡開的羅勒籽也可拌入優格一同食用,膳食纖維因為分解成了乳酸菌的糧食來源,乳酸菌變得更為活躍,幫腸道做好環保。另外,加到調味醬中可增加濃稠度、減少醬汁用量,或在湯、絞肉、麵團裡摻一些羅勒籽,由於羅勒籽本身無味,適合各種甜鹹料理,好吃又好玩!

不過,因為羅勒籽膨脹率高,一次食用太多反而會造成便秘,建議一次食用量以5公克為上限。而且羅勒籽不可與酒一起飲用,容易拉肚子。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode