• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷- 第2頁

URL
瀏覽數1,380,467 收藏159

臥位拉筋

「臥位拉筋法」是最安全、最方便、最有效的拉筋方法,能夠改善失眠、便秘、腰痠背痛等病症。家中若沒有專用的拉筋椅,可以利用床與牆角的相對位置,或是將2~3張椅子拼接起來作為躺椅使用。

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

鬆筋就能養生!2種拉筋練習,解決失眠、手腳冰冷

1 上半身躺臥,雙手向後平舉,肩肘盡量貼平椅面。雙手可各拿1個裝滿水的600ml寶特瓶,加強肩頸伸展效果。

2 一腳向上抬起,緊貼牆面

3 另一腳自然垂下,可用0.9~3.6公斤的沙袋綁在垂下的小腿側邊輔助。

4 拉筋10分鐘後稍做休息,再換另一腳進行。

臥位拉筋的錯誤姿勢與改善方法

錯誤1 臀部沒有抵到牆壁
 → 將腳往上伸直、臀部盡量移至底部,持續練習便可改善

錯誤2 上抬腳未伸直
 → 檢查臀部位置,並持續練習可減少「筋縮」現象

錯誤3 下垂腳無法自然垂下
 → 深呼吸、自然放鬆肌肉,或是利用沙袋輔助

臥位拉筋可以改善的病症

1失眠
臥位拉筋可以讓肌肉恢復彈性、加強氣血循環,消除長期壓力造成肌肉緊繃的疲勞感,解決失眠。

2腰酸背痛
在拉筋過程中,筋肉慢慢開展,能改善肌肉強度、維護關節韌性、改善姿勢不良造成的健康問題,並強化血液、淋巴系統、促進氣血循環。

3手腳冰冷
臥位拉筋可以排除體內寒氣。根據《人體三通疾病遠離你》作者吳世楠表示,曾有寒性體質患者一開始練習臥位拉筋時,感到脊椎和手腳特別冰冷,但進行數次後,手腳和脊椎就漸漸變得暖和。

4 便祕
久坐不但會使人懶散,也會使腸道機能減弱。每天走走路並練習臥位拉筋,可讓身體獲得舒展,腸子就會跟著動起來!

看了這篇文章的人,也看了...