• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌防口臭止經痛,還能一夜好眠的洋甘菊茶

14.8 K 收藏10
抗癌防口臭止經痛,還能一夜好眠的洋甘菊茶
【早安健康/周舒涵編譯】洋甘菊有「植物的醫生」美名,小小一朵不僅擁有安眠、預防口臭、感冒等驚人功效,在 甲狀腺癌的預防與抗 乳癌等方面也有卓越的效果。日本健康管理師南惠子更指出,除了上述已知功效之外,近年來洋甘菊的抗氧化作用也深受矚目。想要享有洋甘菊的健康效果,可以參考最後介紹的洋甘菊奶茶,輕鬆獲得一整晚的香甜美夢。

緩感冒症狀、月經痛,洋甘菊精油還能抗發炎、消口臭

因為洋甘菊具有使體溫上升並發汗的效果,在歐洲也被用來當作緩和感冒初期症狀的藥草茶使用,另外因為提高體溫可以讓血液循環更加順暢,所以同時也具有減緩月經痛的功效。

洋甘菊精油成分中的薁(Azulene),具有抗發炎效果,可抑制從口腔到食道、腸道等的黏膜發炎反應。許多人的口臭來自牙齦發炎等口腔發炎症狀,這時候只要多喝常溫的洋甘菊茶,並可在吞下茶水之前含於口中數秒,就具有預防牙齦發炎與口臭的功效。

防甲狀腺癌抗乳癌,抑制生活習慣病和過敏

希臘雅典大學的研究也發現,一周飲用2~6杯洋甘菊茶的人,罹患甲狀腺癌的機率將會降低70%,罹患其他甲狀腺疾病的風險也會降低84%,由此可知洋甘菊茶具有抑制甲狀腺病變的效果。

另外,美國俄亥俄州立大学的研究亦指出,洋甘菊茶中所含的芹菜素(Apigenin)具有阻隔乳癌細胞生存,使其無法在體內擴散的效果,可做為藥草療法使用。而芹菜素(Apigenin)所具有的抗氧化作用,也可以抑制會引發生活習慣病、過敏等反應的自由基作用。

睡前一杯洋甘菊奶茶,暖身舒心又好眠

洋甘菊花中所含有的精油,具有鎮定心神、放鬆紓壓的效果,可使人精神安定,最廣為人知的就是安眠和消除疲勞的效果。如果有失眠症狀,睡前不妨來一杯洋甘菊奶茶,在洋甘菊精油與牛奶中色胺酸的助眠作用之下,讓你享有一夜好眠。

洋甘菊奶茶

材料
乾燥洋甘菊5克、牛奶80c.c.、蜂蜜適量

步驟
1在茶壺中放入乾燥的洋甘菊5克,倒入100c.c.的沸騰熱水浸泡3~5分鐘
2使用小鍋子將80c.c.的牛奶煮沸。
3將沖泡完成的洋甘菊茶過濾掉茶渣後注入杯中,並加入熱好的牛奶,也可依照個人喜好加入適量蜂蜜調味。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode