• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手腳冰冷是血管異常警訊!握拳、快走有效改善

19.5 K 收藏9
手腳冰冷是血管異常警訊!握拳、快走有效改善
【早安健康/慈濟醫院心導管室主任黃玄禮醫師】秋冬到了,手指、腳趾常是冷冰冰,有時會凍得像冰塊,路走久了,腳會痛,非休息一下不可,有時會痛到睡不好,要特別當心是否周邊血管有異常狀況,該如何做好保健呢?

冷氣團來襲,氣溫下降,血液流動慢,再加上血管收縮,較容易會有手腳腫脹或冰冷的困擾,這其實跟周邊血管健康狀態有很密切的關係。而所謂的周邊血管,指的是腦血管、心血管以外的血管。

動脈血管負責把血液運送到身體各組織,所以,當周邊動脈血管輸出有異常時,比較容易有手腳冰冷、蒼白、毛髮減少、脈搏跳動減弱或消失的情況,也有可能走一段路後,就覺得小腿疼痛,一跛一跛的,要停下來休息一陣子,才能讓疼痛緩解;手腳有傷口時,也特別不容易癒合。

靜脈血管則肩負把血液回收的任務,一旦周邊靜脈血管回流差,有阻塞的情況時,易出現腫脹的不適感,皮膚熱熱的,常會一腳粗、一腳細,穿長褲時會覺得有一腳特別緊繃,褲管拉不太上去。若有急性血管阻塞的那隻腳,甚至會腫到另一隻腳的兩倍粗。

本期由專攻周邊血管疾病診斷與治療的黃玄禮醫師,分享周邊血管為何對人體健康如此重要,該如何做好日常養生。

若周邊動脈血管異常
易引發腦中風、腎臟病

周邊血管的健康有多重要?小從手腳冰冷,手指、腳趾凍到像冰塊,會痛到睡不著;大到需要截肢保命,都有可能。事實上,在台灣因非外傷因素的截肢,絕大多數原因,就是源自周邊血管疾病。

當周邊動脈血管出現異常時,代表同時也有心血管、腦血管等動脈硬化疾病,與 高血壓、高血糖、血脂異常、抽菸習慣有強烈相關性。要注意未來發生腦中風、心肌梗塞、腎臟病的風險。有些手腳易冰冷的年輕女性,則要注意是否有潛在的自體免疫疾病,例如:紅斑性狼瘡、血管炎、硬皮症,或是有單純的血管平滑肌敏感,容易因氣溫低而血管收縮不良。

而周邊靜脈血管疾病,可分為兩大類,一是瓣膜異常的 靜脈曲張,常與遺傳、久坐、久站、搬重物或懷孕有關;二是血液過於濃稠、有血栓,導致血管阻塞,除少數年輕患者是遺傳的血液濃稠性疾病外,許多年長者的周邊靜脈血管阻塞,常是因潛藏性的癌症,分泌出讓血液變黏稠的物質,而先以靜脈血栓來表現,尤其以肺腺癌、大腸直腸腺癌等腺癌較有密切關聯。

你可能會喜歡...
標籤: 肺腺癌 高血壓 心血管 血管 腎臟 腦中風 快走 健走

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode