• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕竟會口臭、長子宮肌瘤!潤腸9大招每招都有效- 第2頁

瀏覽數 885,354

脂肪酸助滑行

很多便祕患者已進食大量膳食纖維(蔬菜或穀類),仍然便祕,為何?原來腸道需要潤滑油來促進蠕動及幫助宿便向前滑行,因此除了補充纖維素,還要補充足夠的油脂,可進食一些生果仁,如芝麻、核桃、南瓜子、葵花子、杏仁、巴西果仁等,煮食時可用葡萄籽油或椰子油,涼拌可用橄欖油,或者是每天可額外補充六粒亞麻籽油(膠囊裝,約六千毫克),確保攝取足夠油脂。

便祕患者應避免的10件事

第1招:不要抽菸、喝酒、依賴洗腸。

第2招:不熬夜,不濫用瀉藥、排毒藥物及胡亂進補(如野味、黨蔘、蜂皇漿、紅棗、龍眼肉)。

第3招:奶類及奶類製品、糖類。

第4招:熱性食物(如榴蓮、荔枝等)、寒涼食物(如蟹、香蕉等)會導致腎氣虧虛。

第5招:少水分食物(如麵包、蛋糕、餅乾)。

第6招:上火食物(如煎炸炒烤燒食物、微波爐食物)。

第7招:不要久坐久臥,疏於運動。

第8招:辛辣刺激食物(如蒜、韭菜、辣椒、薑、咖哩)。

第9招:低纖維食物(如肉類、海產、雞蛋等)。

第10招:濕毒食物(如芒果、筍類、鮮菇類)。收斂性食物(如芭樂、蘋果、山藥、蓮子、糯米、花膠等)。

幫助排便的食物

解除便祕必須由飲食入手,瞭解各種食材的飲食禁忌就能輕易解決問題。患者應以素食為主,因為肉類較難消化且纖維素少,在腸道腐敗後會產生惡臭及毒素,使便祕情況進一步惡化。便祕患者宜進食粗纖維的蔬菜及水果(如菠菜、地瓜葉、蒟蒻、木瓜、柳丁、橘子等),增加糞便體積,刺激腸胃蠕動,並增加蔬菜及水果的數量,生食比熟食佳,或以糙米及五穀作為主食,飲食中宜多吃潤腸通便的食物(如白木耳、蜂蜜、香蕉、海帶、秋葵等)。

對抗便祕的9大妙招

第1招
喝優質好水:每天清晨未刷牙前,慢慢喝下2杯室溫水。每天喝好水6 ∼ 8杯,不要等到口渴時才喝水。

第2招
補充脂肪酸:每天適量食用生果仁,如生的核桃、杏仁、南瓜子、巴西果仁等。 每天服用6 粒亞麻籽油(膠囊裝,約六千毫克)。

第3招
補充纖維素、益生菌:每天進食穀類、蔬菜、水果。每天服用含6 種以上的益生菌補充劑。不建議喝養樂多或進食乳酪。

第4招
按摩腹部:每天如廁時順時針按摩腹部,幫助腸道蠕動。

第5招
敲打環跳穴:每天敲打臀部的環跳穴,有助刺激排便。

第6招
熱水泡腳:每天睡前用熱水加一湯匙海鹽泡腳15 分鐘。

第7招
善待自己:每天給自己充裕時間上廁所。

第8招
控制飲食:戒菸酒、肉、蛋、奶、甜食、糕餅、上火及收斂性食物。

第9招
規律生活:適當鍛鍊、避免熬夜上火,早睡早起可以調節免疫力。


《養生要植根 治病要除根》
看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28