• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

內臟型虛寒讓子宮也著涼!暖暖包貼這裡徹底改善

瀏覽數 94,759
內臟型虛寒讓子宮也著涼!暖暖包貼這裡徹底改善
【早安健康/周舒涵編譯】到了冬天,大家都會想要盡量多穿點衣服來溫暖身體,但卻有人不管穿了多少衣服,都還是會覺得冷。如果你也是這樣的人,可能就是有「內臟型虛寒」的毛病。「內臟型虛寒」不只會使免疫力下降,還可能會造成女性的生理期不順等問題,今天就要告訴你,要怎麼將暖暖包貼在正確位置,輕鬆改善「內臟型虛寒」。

「內臟型虛寒」腸道最常見,子宮卵巢也易虛寒
「內臟型虛寒」可能是因為過度的瘦身減肥、自律神經混亂,導致體溫調節功能低下,或是日常運動量不足、過度攝取冰冷食物或甜品等原因造成。最常見的症狀就是腸道虛寒,不僅會造成免疫力下降,還可能不斷便祕與腹瀉,對女性來說,子宮與卵巢也容易變得虛寒。

其實人體中含有免疫細胞的淋巴球約有6成都會集中在小腸,並透過神經傳導物質與腦部擁有非常緊密的連結。從內視鏡來看,一般健康的腸道是粉紅色的,但是腸道虛寒的人腸顏色會顯得黯淡,甚至呈現紫黑色,並會失去腸道表面的彈性。

體溫低於36.5度?「內臟型虛寒」摸摸肚子就知道

體溫下降1度,免疫力就會減少37%左右,尤其特別要注意,體格纖瘦、臉色發白、沒什麼精神、常會感到疲累、食慾不振、腸胃不好、容易便秘或拉肚子,或是在健康狀態下,測量出來的體溫低於36.5度,都有可能是慢性「內臟型虛寒」的特徵。

想要看看自己是否有「內臟型虛寒」問題,只要在覺得冷時摸摸肚子就知道了。雙手貼在肚子上,發現肚子由內而外發冷時,就可能有「內臟型虛寒」的問題。再將手掌心分別貼於肚臍之上和肚臍之下,若是上腹部溫度較低,則就可以確認是「內臟型虛寒」了。

暖暖包的穴道貼法

而體溫平均上升1度,人體的基礎代謝量就可以上升12%。除了正常作息、均衡飲食以及規律運動外,許多人天冷時都有使用的暖暖包,也可以提高身體內部的溫度、對抗「內臟型虛寒」。使用時,不妨將暖暖包貼在正確穴位上試試看!

腰部要貼「腎俞」和「命門」
腎俞、命門
從骨盆最上緣開始沿著脊椎往上數,第二個凹陷的位置就是「命門」,而在命門兩旁距離脊椎兩個指頭的兩側就是「腎俞」,但因為暖暖包的覆蓋面積大,如果不是很確定穴位在哪裡的話,也可以直接將暖暖包貼在「手臂向下垂時手肘高度位置的腰部」即可。

標籤: 養生保健 保暖 卵巢 子宮 暖暖包 暖身 生理期 穴道 自律神經失調 虛寒