• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃魚罹患阿茲海默症機率減5倍!只要注意一件事

瀏覽數 87,972
多吃魚罹患阿茲海默症機率減5倍!只要注意一件事
【早安健康/費德里克.薩德曼(法國知名心臟科專家、營養學家)】有時候,俗話是對的,比如在不久前已證實了,吃魚的確會讓人聰明,記憶力更好。

在美國匹茲堡的一場重要會議中,一組科學團隊發表了驚人的研究成果。拉吉教授針對兩百六十名成人進行了長達十年的研究。他將這些人分成兩組,第一組每星期吃幾次魚,另一組則不吃魚。
結果顯示,每星期吃一至四次魚的組員,在十年當中,大腦數個區域的灰質都維持得相當好,尤其是大腦的關鍵區域──海馬迴。

海馬迴擔負著記憶功能。一般而言,灰質與海馬迴的體積會隨著年齡而逐漸縮小,然而,吃魚的人並未發生這種狀況。

由於目前還沒有能夠維持與活化記憶的藥物,因此這份研究報告十分重要。研究員比較了兩組人員的大腦灰質後,確定了:

吃魚的人,在未來五年出現輕微記憶障礙或罹患阿茲海默症的機率,減少了五倍。



醫生同時也觀察到,經過這十年的研究之後,兩組實驗對象進行記憶力測試的結果顯示,吃魚者無論在記憶力或其他認知測試上的表現,都勝過未吃魚的人。

這組團隊還有另一個驚人的發現,就是證實魚類怎麼烹調很重要。魚類能否對維護記憶力帶來幫助,取決於料理的方式。

無論用蒸、煮、燒、烤箱烘烤或包鋁箔紙蒸熟,都可以為記憶力帶來正面影響。油炸反而會消除魚類維護記憶力的特性。

魚肉影響記憶力的關鍵,在於其所含的Omega-3脂肪酸。

Omega-3脂肪酸是一種好的脂肪,以有助於預防心血管疾病而聞名,愛吃魚的日本人和愛斯基摩人,罹患心肌梗塞的機率極低。Omega-3脂肪酸能夠降低血液中某些流通的壞脂肪含量(比如三酸甘油脂),讓血液運行順暢。而像這樣證明Omega-3脂肪酸對大腦的效益,在學界還是第一次。

Omega-3脂肪酸對溫度很敏感,因此,魚類必須以低溫烹調,我們才能盡情享受魚肉對健康的好處。



  • Omega-3脂肪酸含量低的魚類為:無鬚鱈、綠青鱈、鱈魚、牙鱈、比目魚、藍魣鱈、鰩魚、鮟鱇、鰈魚與黃蓋鰈。
  • Omega-3脂肪酸含量中等的魚類為:紅鯔魚、鯷魚、狼鱸、鯛魚、大菱鮃、梭魚與大比目魚。
  • Omega-3脂肪酸含量最高的魚類為:鮭魚、鮪魚、沙丁魚、鯖魚與鯡魚。

所有這些魚類都富含蛋白質、礦物質(如磷)、微量元素(碘、鋅、銅、硒、氟等),以及維他命A、D、E。為了健康,最好選擇Omega-3脂肪酸含量高,且較未受毒素污染的魚類。

法國良醫的健康真心話

1.危險!千萬別吃鰻魚

2.某些魚類千萬別吃,像是鰻魚。

鰻魚的體內累積了環境毒素(戴奧辛、多氯聯苯、甲基汞,以及鉛、鎘、汞等重金屬),卻無法代謝。當我們食用時,鰻魚體內的毒素便會進入我們的身體,尤其更會停留在富含脂質的部位,例如大腦灰質。

3.其他魚類如鯉魚、魴魚和鯰魚,雖然體內多氯聯苯含量較少,但還是要盡量少吃。這些淡水魚受到了毒素污染,而我們有可能因為這些魚也受到污染。


本文摘自《不吃藥,激活身體的自癒力》/ 費德里克.薩德曼(法國知名心臟科專家、營養學家)/寶瓶文化
看了這篇文章的人,也看了...