• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健脾補腎、去濕氣!張家蓓醫師教你煮蓮子薏仁雞湯

URL
瀏覽數64,907 收藏25
健脾補腎、去濕氣!張家蓓醫師教你煮蓮子薏仁雞湯
【早安健康/康華中醫診所院長張家蓓】天氣冷颼颼總是讓你手腳凍得像冰棒嗎?冬天一到就是要吃薑母鴨、麻油雞補身,冬天進補除了可用來調養虛弱體質,也可暖身應付寒冬,以及儲備隔年身體能量的好時機。張家蓓醫師也特別強調,在《內經》所載:「秋失其養,冬不能藏,春必多病」,顯得冬季養生更為重要。

常見的食補料理中,一定都會有雞。雞肉具有溫中益氣、補精填髓、益五臟、補虛損的功效,是寒天滋補的佳品。它不僅能增強體質,提高身體免疫力,還能更好地抵御寒冷,為一年的健康打好基礎。

濕氣太重會有什麼症狀呢?

濕濕冷冷的天氣總讓人渾身不對勁,除了天氣令人不舒服之外,脾胃的濕冷很容易導致睏倦、身體四肢沉重、沒有食慾、精神不濟甚至引起心情鬱悶,夜間睡眠易多夢、手腳冰冷、皮膚起疹、容易腳腫、臉上黏膩不舒服,甚至出現腸胃不適,腹瀉現象。

冬令進補首選:蓮子薏仁雞湯

張家蓓醫師這次介紹的是蓮子薏仁雞湯,不僅健脾補腎,去濕氣,在冬天大魚大肉吃比較多,讓我們心火較旺盛時,還能入心經清心火,可說是冬令進補首選。

薏仁具有健脾、補肺、清熱、利濕的作用,可去濕、利尿、消水腫。蓮子入心經清心火,具有收斂、鎮靜安神及滋養作用,常用於煩躁不眠,及脾胃虛弱腹瀉。

當歸有補血活血、調經止痛、潤腸通便的功效。當歸是中醫常用藥,被譽為「血中聖藥」。


蓮子薏仁雞湯
材料:
半隻雞、蓮子適量、薏仁適量、當歸一片
作法:
1. 先把雞腿、薏仁、蓮子、當歸依序放入鍋中。
2. 加水淹過食材
3. 開火煮至水滾
4. 若要加入蛤蠣調味,關火後將蛤蠣加入鍋中,悶10分鐘即可

溫馨小提醒
1. 挑選蓮子時,應注意蓮子顏色,太白的可能有漂白過。以及蓮子芯對去心火效果好,建議不要去除。
2. 雞湯不一定要加鹽巴,可改加入蛤蠣,能增加鹹味,亦能讓湯頭更鮮美。
3. 公雞比較不油,肉質Q;母雞比較油,肉質軟。如果想要雞湯不油,可選擇公雞。


入冬進補!8種最佳養生食物,補腎、益氣又能禦寒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◆早安健康嚴選 超值推薦◆

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode