• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃炎吃什麼?腸胃炎飲食這樣吃有助緩腹痛

302.7 K 收藏12
腸胃炎吃什麼?腸胃炎飲食這樣吃有助緩腹痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】肚子絞痛、腹瀉、嘔吐,去看診時醫生卻說你是腸胃型「感冒」?其實這是「病毒性腸胃炎」,是腸胃被輪狀病毒、諾羅病毒等病毒感染導致腸胃發炎,讓人有噁心、上吐下瀉、腹部痙攣、頭痛發燒、肌肉痠痛等症狀。

病毒性腸胃炎是傳染性的疾病,接觸病人的嘔吐物、排泄物,或是吃到被病毒汙染的食物飲水,都可能被傳染,因此平常應勤洗手以預防病毒傳染。萬一真的感染了腸胃型感冒,也要勤洗手避免將病毒傳染給別人。當腸胃炎造成食慾不振時,可以照著以下的飲食指南,減緩胃腸不適並補充營養,讓腸胃炎加速痊癒!

補充對的水分


健康媒體《Healthline》指出,感染病毒性腸胃炎時,會有出汗、嘔吐、腹瀉等情形,導致水分大量流失,因此要補充水分,防止身體脫水。

腸胃炎適合的飲品



1) 白開水、冰塊
多喝白開水,是治病的不二法則,但有時腸胃不適卻連水也喝不下,這時可以將一兩塊冰塊片含在嘴巴,避免脫水。

2) 米湯
健康與環境媒體《Mother Nature Network》指出,煮過糙米的水過濾、冷卻之後的「米湯」,可以補充電解質。英國醫學期刊《Lancet》曾刊登一項研究結果,指出米湯能夠緩和嬰兒的腹瀉,且效果比電解液更好。

3) 薑茶、薄荷茶
生薑具有抗發炎的效用,飲用薑茶可以緩和噁心、嘔吐的症狀;多項研究則指出薄荷能夠減輕消化不良症狀以及大腸激躁症,泡成茶飲後舒緩胃腸不適的效果最佳,嚼薄荷口香糖也有幫助。

要避開的飲料:
酒類和含咖啡因的飲料(咖啡、茶、可樂)等,不但會阻礙睡眠,降低人體自癒能力,也會刺激腸胃,加劇不舒服的症狀。運動飲料雖然能補充少量電解質,但含糖量過高也會刺激已經發炎的腸胃,要避免飲用。

腸胃炎適合的食物


雖然生病總是讓人感到體力不足,但在感到噁心時,也不要勉強自己進食。另外,由於腸胃已經發炎,吃的東西也不應增加腸胃負擔,因此要以好消化的食物為主。

《Healthline》推薦以「BRAT飲食」為腸胃炎時的必備飲食,包括香蕉(Banana)、白飯(Rice)、蘋果醬(Applesauce)和吐司(Toast)。這些食物容易消化,且富含碳水化合物,能夠幫身體補足所需能量、補充營養素。

其中,蘋果的果皮是天然的止瀉劑,因此拉肚子時可以吃些帶皮蘋果。另外,將1湯匙蘋果醋和1湯匙蜂蜜加入一杯溫開水飲用,可以消除脹氣、腹部絞痛。

為了減少腸胃的負擔,難以消化的食物如奶類、高纖食物,以及油膩、辛辣的刺激性食物都要少碰為妙。煮稀飯時會熬出更多蛋白質且體積膨脹,容易使胃腸更不舒服,因此也要避免食用。

腸胃炎穴道按摩


美國的Sloan-Kettering癌症中心認為,穴道按摩已經被證實能夠改善某些噁心的症狀。內關穴位於手掌下方腕部橫紋之下三指,可以用大拇指輕輕按壓2~3分鐘。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode