• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

挺直背脊提高1.5倍熱量消耗!5大方法提升基礎代謝

URL
瀏覽數15,527 收藏1
挺直背脊提高1.5倍熱量消耗!5大方法提升基礎代謝
【早安健康/張維庭編譯】過了40歲,喝水也會胖?這是因為超過40歲之後,基礎代謝率就會急速下降,基礎代謝率一旦低下,多餘脂肪容易囤積在體內,造成肥胖與各種疾病。透過簡單的改善坐姿、走路方式以及伸展運動,即可提升基礎代謝率,使全身細胞變得年輕,促進皮膚、毛髮生長再生,活化內臟器官,降低生活習慣病、心血管疾病發生的可能性!

40歲後代謝率降低 囤積脂肪造成肥胖

由於代謝大多是由肌肉來消耗熱量,基礎代謝率是由身體的肌肉量而定,假設兩個人體重相同,基礎代謝率高的人即使吃得較多,熱量也消耗較多,是不容易變胖的易瘦體質。相反的,基礎代謝率低的人,脂肪不易燃燒,多餘的熱量就容積囤積在體內,造成肥胖。

基礎代謝率會隨著年齡成長增加,18~20歲前後抵達高峰,之後漸漸下降。雖然會根據個人生活習慣不同、身體素質等而有個別差距,隨著年齡增長、身體肌肉減少,一般而言過了40歲就會急速下降。此外,女性比起男性更有基礎代謝率低的傾向,這是由於女性有懷孕、生產等需求,比起男性囤積更多體脂肪,肌肉量天生就比較少的緣故。

提升代謝有助於燃燒內臟脂肪,減少生活習慣病、心血管疾病

基礎代謝量提升,會讓身體細胞運送氧氣與營養素變得頻繁,促使新陳代謝提升,使全身細胞都變得年輕,可促進皮膚、毛髮生長再生,活化內臟器官,內臟正常運作可有助於燃燒內臟脂肪,減少隱性肥胖,達到減少生活習慣病、心血管疾病發生的機率

《提升基礎代謝率的五大方法》

1.挺直背脊:坐著的時候有意識地保持背部打直,這會讓背肌跟腹肌使用量提升,光只是這樣做就可達到顯著的鍛鍊效果。挺直背脊能提高1.5倍的熱量消耗,提高基礎代謝率。

2.伸直手臂前後擺動:日本美容專欄作家瀬戸麻未表示,雙手伸直前後擺動可活動到背部肌肉斜方肌,可促使血液循環與淋巴循環順暢,達到提升代謝率的效果。此外背部具有燃燒熱量、維持體溫的褐色脂肪細胞,意識到肩胛骨地大力轉動雙手,有助於使褐色脂肪細胞活絡。

3.伸展操:早上醒來時,伸展手腳,一邊深呼吸一邊數到10秒,可幫助促進血液循環,從早上就提升基礎代謝。不僅是早上,一整天長時間維持同樣動作會造成肌肉僵硬,不妨想到時就多多伸展,保持站立狀態也可進行。一天可進行6~7回,只須注意不要過度勉強,反而造成肌肉拉傷,徐緩地輕鬆伸展即可。

4.大步走路:走路時視線望向遠方,挺胸背打直,感覺從腰開始邁步地大大踏出步伐,以腳跟著地,每一步都確實地伸展到膝蓋,如此就可以使用到平常不常使用的肌肉,達到提升基礎代謝率的效果

5.充分咀嚼:吃飯時細嚼慢嚥,比起只吃湯湯水水的食物,需要充分咀嚼的食物可誘發熱能產生。此外,盡量攝取不會讓身體寒冷的食物,可多吃根莖類,如馬鈴薯、蓮藕、芋頭與胡蘿蔔。