• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天吃薑最好!生薑紅棗茶排寒濕、月瘦3kg- 第2頁

瀏覽數 1,045,019

我有一個朋友持續喝了一個月薑棗茶,意外地發現自己瘦了三公斤。其實這就是薑棗茶使身體新陳代謝加快,排出了多餘水分和代謝廢物的結果。

薑棗茶有以下功效

1.幫助身體排毒。
2.促進水分代謝。有些人常哀嘆自己「喝水都會胖」。其實這不是胖而是水滯留。這樣體質的人只要喝一週薑棗茶,將多餘的水分排出來,人就變苗條了。

3.調和消化系統功能。
生薑和大棗在中醫開方時常用在一起,用來調和脾胃的功能。特別是在感冒之後,人往往感覺噁心、想嘔吐、沒胃口,這時候喝點薑棗茶就可以消除這些不適。薑棗茶對於兒童的脾胃保健也很好。

4.提高免疫系統功能。
初夏喝了薑棗茶,人體對於各種病毒的抵抗力會增強,不容易生病。

5.預防下巴長痘痘。

食療嚴選
神仙薑棗茶
【材料】 帶皮生薑一塊、紅棗六個
【材料準備】
在洗菜盆中放少許麵粉,加入清水攪勻,然後把整塊的生薑放進去泡洗十分鐘,再沖洗乾淨,然後連皮一起切成三大片備用。紅棗洗乾淨,掰開。
【作法一】煮薑棗茶
紅棗和薑片一起加冷水下鍋,煮開後轉中火再煮十分鐘以上,多煮一下會更好喝,然後放入保溫杯,繼續燜泡。可以反覆沖泡幾次。
【作法二】泡薑棗茶
上班族可以用泡茶的方法做薑棗茶,早上把薑切薄片,用保鮮膜包好帶到公司,放保溫杯中,加入掰開的紅棗,用沸水沖泡,蓋上蓋子多燜一下。可以反覆沖泡幾次。
【作法三】煮薑棗粥
煮薑棗粥時,帶皮生薑不要切片,而是用菜刀拍扁。大棗掰開。每天早上熬粥的時候,把準備好的帶皮生薑和大棗放進去跟著粥一起熬,熬的時間要久一點,最好是一個小時以上。熬白米粥或是雜糧粥都可以放薑和棗。

本文摘自《四代中醫以食代藥》/陳允斌(食療養生作家)/和平國際



看了這篇文章的人,也看了...