• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高纖排毒、健腦防癌!用電鍋煮清熱利濕蔬菜湯- 第2頁

URL
瀏覽數66,513 收藏9

蔬菜食療效果Q&A

Q 多吃蔬菜能預防腸道老化?
人體容易累積不少未經消化與分解的毒素,新鮮蔬菜含豐富膳食纖維,是腸道中的優質清道夫。每天攝取充足的膳食纖維,不僅能發揮清腸排毒的功效,還能促進腸道蠕動、防止便祕,使體態輕盈美麗。膳食纖維也是創造腸道益菌的重要來源,能使壞菌無法生存,進而預防腸道老化,避免發生各種病變。

Q 蔬菜是最好的美容保養品?
蔬菜富含多種營養素,是最天然的美容保養品。如膳食纖維是使肌膚潔淨光滑的重要營養素;鐵質具有優質補血效果,能使氣血暢通;花青素能清除體內自由基,使肌膚免受輻射侵襲,延緩肌膚老化。維生素A可幫助皮膚的皮脂腺正常分泌,有效對抗青春痘;維生素C能保持皮膚年輕健康,抑制黑色素形成;維生素E則能修護肌膚細胞,維持肌膚彈性有光澤。

Q 多吃蔬菜能有效防癌?
蔬菜中的營養素包含維生素B1、B2、C、E以及β-胡蘿蔔素,也含有豐富的礦物質,例如鈣、鉀、鐵、鎂等,有助身體組織的正常發展。其中β-胡蘿蔔素具有較佳的抗氧化能力,和維生素C、E為最重要的抗氧化物質,可以和人體內的自由基結合,保護細胞膜上的不飽和脂肪酸不受氧化破壞,避免有害物質與細胞接觸後造成細胞變異,減低正常細胞轉變為癌細胞的機率。

食神撇步
大廚傳授蔬菜湯美味祕訣
蔬菜湯

  • 燉煮根莖類蔬菜湯時,食材體積通常比較大塊,且其組織結構緊密,故應使用冷水下鍋烹煮,如此能讓食材隨著溫度加熱,慢慢釋放出營養與香氣。
  • 在蔬菜高湯中,熬煮一塊鮮嫩的豆腐,再以薑汁調味,能使人充滿元氣。

營養師小叮嚀
  • 大病初癒的患者或體質較為虛弱的人,不宜食用屬性偏寒涼的蔬菜,如苦瓜、黃瓜、冬瓜等。
  • 平時感到胸腹脹悶或消化不良者,須少吃澱粉質含量過多的蔬菜,如山藥、馬鈴薯、芋頭和豆類。
  • 高血壓患者避免食用醃漬、冷凍或罐頭蔬菜,以免加重身體負擔。

美味知識小專欄
在滾水中加入少量鹽和沙拉油,放入蔬菜汆燙30秒後撈起,再放入乾淨冷水中浸泡,即能保持蔬菜的鮮綠色澤。

排毒通便+增強免疫力
翡翠百菇羹
翡翠百菇羹

熱量422大卡
材料:鴻喜菇、杏鮑菇、美白菇、金針菇、香菇、干貝各5克,蝦米35克,芥藍菜30克
調味料:鹽、香油各1小匙,太白粉水3大匙

作法:
  1. 材料洗淨;香菇、杏鮑菇切絲;芥藍菜切碎;蝦米、干貝泡軟。
  2. 所有材料和水放入內鍋,外鍋加1杯水。開關跳起後,以太白粉水勾芡,加鹽拌勻,淋入香油即可。

滋補功效
菇類富含膳食纖維,具有整腸通便的效果;且含多醣體,能提升免疫力、抑制癌細胞;另含有多種胺基酸,能促進成長發育。

清熱利溼+養顏美容
百合海帶松菇湯

百合海帶松菇湯
熱量264大卡
材料:百合、海帶各100克,紅蘿蔔、豌豆莢各10克,竹筍、黑木耳、柳松菇各50克
調味料:鹽1小匙,香油1/4大匙

作法:
  1. 材料洗淨。竹筍、紅蘿蔔去皮切絲;黑木耳、豌豆莢、海帶切絲。
  2. 所有材料和水放入內鍋,外鍋加1杯水。
  3. 煮至開關跳起,加鹽、香油拌勻即可。

滋補功效
海帶的鈣質含量豐富,特殊的藻膠酸,具有防治骨頭痠痛和止血的功效。百合豐富的蛋白質和維生素,能美容養顏、幫助消化。

補中益氣+防癌抗老
百菇大補湯
百菇大補湯
熱量524大卡
材料:乾干貝4個,黑木耳30克,香菇、巴西蘑菇、美白菇、柳松菇、蘑菇、松茸各60克
藥材:紅棗、黑棗各3顆
調味料:鹽1小匙,米酒10c.c.

作法:
  1. 乾干貝泡軟;其餘菇類、藥材洗淨備用。
  2. 所有材料、藥材和水放內鍋,外鍋加1杯水。
  3. 煮至開關跳起,加調味料拌勻即可。

滋補功效
巴西蘑菇富含葡聚醣及甘露聚醣,能提高免疫力,發揮防癌功效。紅棗和黑棗皆有滋陰補血、養心安神的功效,能增進湯品芳香滋味。


本文摘自《電鍋燉補養生湯》/李婉萍(榮新診所營養諮詢組副組長)/康鑑文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode