• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肝、補陽、體內排毒!黑豆等4種漢方飲食祛濕毒

26.1 K 收藏10
養肝、補陽、體內排毒!黑豆等4種漢方飲食祛濕毒
【早安健康/陳政宇整理編輯】一年之際在於春,千萬不要浪費這大好的美容時光。漢方美容專家南丘陽在《關鍵漢方,我的四季美肌秘訣》中提醒,春季最重要的就是「養肝」,因為肝掌管身體的血氣,肝養好了,自然血氣活絡、增強體質,一整年都不怕病菌入侵。

更重要的是,肝是體內解毒的器官,以下就來教大家從穴位按摩、漢方調飲及飲食下手,讓你輕鬆清除殘餘體內的毒素,從今年春天開始容光煥發、贅肉掰掰!

穴位按摩

清理腸道毒素,從裡到外都美麗

腸道排毒,人就神清氣爽。按摩天樞穴,按壓或巴掌拍打都可以,讓黏在腸壁上的毒素鬆動,隨著粗纖維、酵素一起排出體外,空腹時做,堅持每日兩百下,按壓完後再喝杯溫水,更有助於排毒。漢方美容專家南丘陽也提到,這招可是許多模特兒的瘦小腹秘技呢!
天樞穴
按壓足三里,清理血液毒素

你知道嗎?按壓足三里穴五分鐘,停下來看看有多疼,越疼就是體內濕毒越多,如果只有一點痠脹,代表身體挺乾淨的。因此祛除濕毒的方法很簡單,按摩足三里穴植到疼痛感消失了,體內濕毒就排完啦!
足三里穴

關鍵漢方


黑豆

黑豆主肝腎,肝臟健康了,身體也會更輕盈。漢方美容專家南丘陽提供自己的排毒秘訣,就是「黑豆」。不論是黑豆水;加入黑豆、枸杞、紅皮花生打成的豆漿飲;或買一罐市售的炒黑豆當零嘴吃,就像女人的精華素,協助肝排毒,讓你容光煥發。

海參

海參被稱之為「大海之珍」,對肝腎很好,其豐富的膠原蛋白含量,更可媲美阿膠、龜板,協助修復破損肌膚。漢方美容專家南丘陽提到,餐桌上有了這道菜餚,好好吃個幾天,皮膚就會變得更嬌嫩。特別提醒,海參有潤燥滑腸之效,也不宜短時間內大量食用,以免虛不受補,若你正苦於腹瀉,也不適合吃喔!

全穀類

相信讀者一定知道,多吃全穀類的食物,能補充全方位的維生素、礦物質,對身體有百益無一害。特別提醒,到了春天,用豌豆燒的清爽蔬菜湯很適合多吃喔!春天多吃豌豆,身體也會變得輕盈呢!

疏肝祛斑茶

最後介紹漢方美容專家南丘陽提供的漢方茶飲,春暖以後,可以幫身體疏肝火、排肝毒呢!
1、準備乾玫瑰花12朵、檸檬乾3片、冰糖少許
2、將所有材料混和後,用沸水沖泡
3、燜煮五分鐘,一天可喝三次。


《關鍵漢方,我的四季美肌秘訣》/南丘陽/高寶書版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode