• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

32歲中風!高血壓肥胖惹禍,4招護血管2周就見效- 第3頁

URL
瀏覽數65,989 收藏7

三、促進下肢靜脈血液回流
當下肢靜脈血液回流不順暢時,回流至心臟的血液不足,心臟必須更用力把不夠的血液再打出去,不僅增加心臟的負擔,長期下來「收縮壓」會越來越高!很多人「舒張壓」正常,但「收縮壓」特別高,就是因為下肢血液回流不足造成的。因此,平時多保養靜脈,促進下肢靜脈血液回流,也能夠減輕心臟的負擔、避免血壓升高。

「紅葡萄葉」、「葡萄籽OPC」:具有類似維生素P的生理活性,可促進微細血管的通透性,改善下肢水腫、靜脈功能不良、靜脈曲張,能夠促進靜脈血液回流。(更多「紅葡萄葉」和「葡萄籽OPC」的挑選原則,請見 營養保健方案- 靜脈曲張)

四、保護血管壁,預防出血性中風
上述提到「高血壓」容易使血管壁破皮受傷,會增加「出血性中風」的危險,因此Donna建議「高血壓」患者要多保養血管彈性。

「維生素C」、「維生素E」:具有抗氧化的作用,可減少自由基傷害血管壁,保護血管健康。

「膠原蛋白」:是構成血管彈性的重要成分。
「紅葡萄葉」、「葡萄籽OPC」:除了具有促進靜脈血液回流的功能之外,還可以抑制「膠原蛋白酶」和「彈力蛋白酶」的活性,能夠維持血管彈性。
高血壓得舒飲食

高血壓其他注意事項

一、維持理想體重:過重或肥胖者容易使血壓升高。
二、戒菸:菸會傷害血管壁,使血壓升高。
三、適量飲酒:每天不超過2個酒精當量 (約等於啤酒700 c.c. 、紅酒200 c.c. 、烈酒60 c.c. )。
四、規律的有氧運動:每天30~40分鐘。
五、注意保暖:冬天氣溫變化大,容易使血管收縮、血壓升高,有心血管疾病的患者要特別留意。

量血壓


Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁