• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中西料理都適用!外食忌5地雷輕鬆甩肉

31.6 K 收藏0
中西料理都適用!外食忌5地雷輕鬆甩肉
【早安健康/野村喜重郎(日本知名消化內科醫師)】

不用餐餐計算熱量,主食減半就沒問題
最適合忙碌外食族的「半斷糖」瘦身法

若你是忙碌的上班族,餐餐吃外食,那麼掌握「外食的選擇」就顯得格外重要。《半斷糖,1年瘦9公斤》介紹在外用餐的注意事項,及選擇餐點的訣竅,讓各位不論自理或外食,皆能持續輕鬆斷糖。

事實上,比起計算熱量多寡的卡路里減肥法,斷糖減肥法對外食族而言,是更容易執行的瘦身法。因為,後者只需謹守「主食減半」的原則,少吃高糖分油炸物、根莖類、甜食就可以了。反觀卡路里減肥法,必須控制自己不能吃高熱量的肉類,並限制油量攝取,如此,幾乎所有的外食都不能吃,執行困難,因而也更容易失敗。

斷糖飲食怎麼吃?

選擇「全餐」比「單點」更容易斷糖

或許各位會覺得,單點的份量少,應該比較吃不胖吧?錯,會有這樣的認知,都是因為我們落入卡路里減肥法的迷思。事實上,單點的蓋飯、定食、烏龍麵等,其含糖量都極高,反而會讓我們越吃越胖。反之,全餐料理包含蔬菜、魚類或肉類、主食和甜點。只要先吃蔬菜和肉類,後吃主食和甜點,就會因為飽足感,而避免吃進過多的主食,達成半斷糖的「主食減半」原則,輕鬆斷糖。

至於中式、日式或西式料理,哪一種料理最適合斷糖呢?基本上,只要避免攝取過多的糖分,無論哪一種料理,都沒有問題。例如,日式料理應避免燉煮的根莖類餐點,以及由麵衣包覆油炸的食材;中式料理則要避免大量勾芡的餐點。

而西式料理,我建議比起義式料理,法式料理更理想。因為義式料理的全餐,多半會有義大利麵或披薩,這兩者是由麵粉製成,含糖量高。同理,選擇法式料理時,也應該避免吃餐前的麵包,而是直接享用主餐。

此外,吃外食時,就算不小心吃到一點糖分,也無妨。因為我們可以透過全餐中其餘餐點,例如蔬菜、菇類等膳食纖維,快速代謝糖分,避免其囤積於體內,轉化成脂肪。總的來說,只要記得「主食減半」的原則,享用外食時,也能輕鬆斷糖。

半斷糖


本文摘自《半斷糖,1年瘦9公斤》/野村喜重郎(日本知名消化內科醫師)/采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode