• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

罹癌23年!天天「蔡依林」、「王力宏」肝癌零復發- 第2頁

URL
瀏覽數1,676,156 收藏47

蘇起開刀切除腫瘤,術後戒掉所有傷肝的不良習慣,多年來未再復發。

蘇起5月20日開刀,從獲悉病情到接受手術不到一周時間。蘇起表示,他從不知道自己的腫瘤有多大,只有醫師和妻子知道,從未對他公開,但他隱約猜測腫瘤應有16至18公分大。

雖然蘇起的腫瘤外層有黏膜包覆,癌細胞較難轉移至其他器官,不過醫師認為再復發的機率高,且當時術後約50%的肝癌患者活不過兩年,另85%的患者活不過五年,蘇起必須回醫院定期追蹤檢查。

蘇起原本愛喝酒、一天兩包菸,開刀後馬上戒菸戒酒;他平時因撰寫文章,時常熬夜到凌晨三點才睡,為了不讓肝臟負荷大,晚上十點準時就寢,絕不拖延。

蘇起表示,妻子在他術後兩年,陸續生下兩名子女,他認為孩子是天使下凡,讓他有動力活下去,堅持「清教徒」式生活,決心不再讓癌症復發。

「台灣人最喜歡吃藥,但我完全不認同」,蘇起說,肝臟是解毒器官,吃藥、解藥對肝都可能造成負擔,他就算真的生病必須吃藥,一定會跟醫師要求開立不傷肝的藥, 因為「藥可以是毒, 救了一個器官,也害了另一個器官。」 (編輯推薦:不讓藥害傷腎更傷身!65歲後,你該學會的慢性病用藥指南)

蘇起指出,影響人體健康有二種管道, 一個是有形的飲食,另一個是無形的情緒,所以飲食及情緒管理是他的養生之道。對他來說,情緒管理自己負責,但飲食管理若非妻子傾心替他研究飲食、為家庭健康革命, 沒有「那套玩意兒」,他說不定還無法遠離疾病。

蘇起聽妻子的話,23年來做到「蔬果五七九」,「天天蔡依林、餐餐王力宏」,讓飲食均衡又健康。

「蔬果五七九」意指一天需要的蔬果份量,小孩一天需要吃五份蔬果,女生一天七份,男生一天九份;一份平均為拳頭大小份量。

而他自己「天天蔡依林、餐餐王力宏」是指每天吃下的蔬菜水果應有「一○」、也就是十份;餐餐需要吃黃、綠、紅三色蔬果。

蘇起說,他以前無肉不歡,超討厭吃鳳梨、苦瓜、番茄、芭樂,但飲食革命後,他發現以前根本「暴殄天物」,現在每二、三天就吃一次;肉則吃得少,一個月吃肉的份量只有一塊牛排大小。

雖然有些朋友、同事不知道蘇起與肝癌奮戰,在吃飯場合經常向他勸酒,但蘇起不喝就是不喝,並委婉解釋病況。蘇起認為,為你解酒的是肝臟,而不是你的朋友。

蘇起自42歲罹癌後,人生大翻轉,成功熬過最危險的五年復發期。有人認為罹癌是懲罰,蘇起說,他從來都不曾這麼想,他反而認為是「blessingin disguise(隱藏的祝福)」。為了抗癌,重新檢視生活、飲食,對蘇起和妻子來說,除了學會珍惜當下,更讓他們投入癌症防治,付出關懷並與癌友並肩抗戰。

■ 蘇起天天「蔡依林」與「王力宏」,他展示自己的蔬果便當袋,每天吃十份蔬果,且餐餐都有黃、綠、紅三色。

本文摘自《醫界九大權威:癌症真的能預防》/翁啟惠、陳建仁等國內醫學界巨擘/聯合報系文化

看了這篇文章的人,也看了...