• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刮心經、養心4大穴,遠離所有心腦血管病- 第2頁

瀏覽數 46,676

刮手臂上的心經,養心效果好

經絡歸屬於五臟,心經與心臟直接相通,所以心經不僅能反映心臟的健康狀況,刺激心經有助於養護心臟。

若是心經循行出現了痠脹麻的感覺,同時能要注意及時接受檢查,可能是心臟出現了健康問題。

另外,我們可以經常刮一下心經,以促進心經的氣血循環,相當於給心臟注入氣血,並且幫助心臟來促進氣血的循環,減輕心臟的負擔。

養心四大穴:神門、內關、曲澤、至陽



心的安康是身心健康的關鍵,要想預防各種心血管疾病,對於中老年人來說,平時要多刺激養心、強心的四大穴位,增強心臟動力。

神門穴清心除煩、安神定志

有些人經常心痛、心煩、驚悸、失眠,這樣的人只要將神門穴利用好,這些問題都會得以改善。另外,精神不佳者,甚至是痴呆患者也可以通過這個穴位來治療。

《醫宗金鑑》裡這樣寫道:「神門主治悸怔忡,呆痴中惡恍惚驚。」《扁鵲神應針灸玉龍經》中有這樣的記載:「痴呆一症少精神,不識尊卑最苦人。神門獨治痴呆病,轉手骨開得穴真。」

意思是說,神門穴主要有安神定志作用。對神門穴可採用多種方法進行刺激,均有一定療效,方法可按、可壓、可刮。
神門穴主要有安神定志作用
內關穴預防心腦血管疾病

氣血的順利流動有助於維繫心臟健康,若是氣滯血瘀時間長了,必將損及心臟,氣血流動差,比較容易患上心血管疾病,所以可常按內關穴來活血化瘀,疏導氣血鬱滯。按揉內關穴,對胸悶、偏頭疼、噁心、嘔吐、心絞痛等症狀,均有一定的改善作用。
內關穴預防心腦血管疾病
曲澤穴可清心瀉火

對於曲澤穴的作用,中醫古籍裡面有許多記載。諸如《針灸甲乙經》曾提到:「心痛卒咳逆,曲澤主之,出血則已。」《千金方》中說:「曲澤、大陵,主心下,喜驚。」

也就是說,曲澤穴能治療心痛、善驚,另外對於身熱、心痛、胸痛等症狀,有較好的作用。曲澤穴是手厥陰心包經的穴位,加上這個穴位在五行中為水,所以能清心瀉火、養心安神,從而保持心的健康。對曲澤穴進行刺激,可採用按揉的方法,也可採用刺血的方法。
曲澤穴可清心瀉火
至陽穴補心氣

心屬火,最怕的就是陰寒之邪,耗傷陽氣,導致真陽被阻、宗氣受遏。無論是漢代大醫學家張仲景,在《傷寒論》中所說的「胸痺」症,還是現代醫學中的冠心病、心絞痛,從中醫而言,均與心陽不振、心氣不足有關。

至陽穴是一個在督脈上的穴位,能起到補益心陽、促進氣血循環的作用,對促進心臟供血有好處。對至陽穴進行刺激,可採用艾灸的方法。
至陽穴補心氣

本文摘自《中醫調理聖經:黑補腎,青調肝,白潤肺,黃健脾,紅養心, 全方位調理食物速查表,正確食療、輕鬆調五臟》/史鎖芳(南京中醫藥大學醫學博士)/大是文化
看了這篇文章的人,也看了...