• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱癌機率少一半!癌細胞最討厭3大防癌蔬菜- 第2頁

URL
瀏覽數1,144,021 收藏59

十字花科蔬菜預防癌症的效果如此高,主要是因為含有抗癌功效極強的硫化葡萄糖苷(Glucosinolate)植化素。因此,請多吃高麗菜、抱子甘藍、綠色花椰菜等蔬菜。

預防癌症,高麗菜,花椰菜

▶高麗菜的抗癌成分

一般來說,植化素可直接抑制癌細胞增生,硫化葡萄糖苷則是間接發揮作用。所謂間接,是指硫化葡萄糖苷乃是由兩種抗癌功效極強的物質所構成,也就是蘿蔔硫素(sulforaphane)與芥蘭素(indole-3-carbinol,以下簡稱成I3C)。

硫化葡萄糖苷含量最多的蔬菜,有高麗菜、抱子甘藍、綠色花椰菜、羽衣甘藍、西洋菜、蕪菁等等。舉例來說,吃綠色花椰菜時,植物細胞會遭到破壞,使某種成分與各物質相混,當硫化葡萄糖苷接觸到芥子酶(Myrosinase)酵素時,就會形成蘿蔔硫素與I3C。

▶目前已發現蘿蔔硫素與I3C有以下3種作用:
  • 防止脫離正常分化程序、即將變成癌細胞的細胞完全成為癌細胞。
  • 促使癌細胞凋亡。
  • 阻礙血管新生,抑制癌細胞增生。

除此之外,不可以用水煮高麗菜、抱子甘藍、綠色花椰菜,以免分解蘿蔔硫素與I3C。不妨稍微蒸一下,或用橄欖油快速拌炒。

高麗菜,抗癌


本文摘自《全彩圖解抗癌治癒力:日本藥學專家的最新科學&營養觀點,教您清除癌細胞,遠離癌症!》/生田哲(日本藥學博士)/原水文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode