• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒喝薑茶,喝錯反更糟!風寒、風熱治療藥方大不同- 第2頁

瀏覽數64,051 收藏4

● 風熱感冒
風熱感冒多為病毒侵襲的病毒性感冒,會感到頭脹痛、喉嚨乾燥、喉燥熱、喉腫痛、高燒,口非常渴,鼻塞、鼻涕黃濁、咳嗽且痰黏,舌苔薄白微黃,脈搏快且輕觸就可摸到,以辛涼解表、宣肺清熱為治療目標,用涼性的食物、藥物來紓解體表之熱,通暢肺氣,化痰止咳並疏散熱氣,如連翹、豆鼓、薄荷、桑葉、菊花、竹葉、桔梗、甘草、蘆根、牛蒡等。

→ 桑菊飲:出自《溫病條辨》,為溫病首選藥方,薄荷能發汗,治消化不良、噁心腹脹,桑葉、菊花、葦根能清熱,適用於風熱感冒與頭痛、發熱、咳嗽、喉炎等症狀。

 桑菊飲

材料:杏仁 3 錢、連翹 3 錢、薄荷 1.5 錢、桑葉 5 錢、菊花 2 錢、苦梗 4 錢、甘草 1.5 錢、葦根 4 錢。
製作:把材料放入鍋中,加入 6 碗水,武火滾沸後用文火熬煮,煮成 2 碗即
可。
用法:一天多次,當茶喝。

風熱感冒穴道治療:風池、大椎、曲池、合谷、魚際、外關

● 暑濕感冒
暑濕感冒多半發生於夏季,多因進出冷氣房的溫度差異引起的感冒,有時夾帶濕氣,暑濕傷表,所以感覺到身體發熱、肢體酸重或酸痛、頭昏重脹痛,脈搏輕輕按可摸到,但用力則無,舌苔薄黃,且心煩、口渴、口中黏膩、胸悶、噁心、咳嗽痰黏、鼻涕濁濃,以清暑祛濕解表為治療目標,紓解「表」熱及痠痛。

→ 葛根湯:出自《傷寒論》,治感冒的腰背酸痛、頸部酸痛,葛根能生津、治發熱,麻黃能治風寒頭痛,止咳,除寒熱。

材料:葛根 4 錢、麻黃 3.5 錢、桂枝 2 錢、生薑 3.5 錢、甘草 2 錢、芍藥 2 錢、大棗 12 顆。
製作:把材料放入鍋中,加入 6 碗水,武火滾沸後用文火熬煮,去除湯上
面的泡沬,煮成 2 碗,去渣即可服用。
用法:分作三次,飯後溫服。

暑溼感冒穴道治療:風池、大椎、曲池、合谷、支溝

● 刮痧袪暑溼
刮痧是一種瀉氣療法,瀉氣療法的「瀉」是循氣血走向、逆經絡而走的,主要功能是疏通經絡,通氣活血,促進新陳代謝,緩解暑氣溼氣引起的不適,可以用湯匙、小圓盤、刮板、嫩竹板、瓷器片等,使用時候最好要沾些潤滑油、藥油或是乳霜,才不會刮傷皮膚;刮痧時皮膚會刮出紫紅色的皮下出血,也就是「出痧」,只要刮出發紅的小出血點就好了,每次每處大約需刮 20 下左右。

穴道按摩法: DIY 穴道按摩時,可以利用棒狀物來刺激穴道,如手指、筆端、牙籤、叉子、筷子等等,在穴位上刺激,達到針灸的效果,能疏通理氣,使血液循環正常、身體舒暢。




陳潮宗中醫粉絲專頁