• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養脾胃是護心臟第一關!2中藥茶除寒濕暖胃氣正好- 第2頁

URL
瀏覽數61,802 收藏4

材料:炙甘草四錢(約十五公克)、老乾薑二錢(約七點五公克)
做法:
1. 將所有材料放入四百毫升清水中。


2. 開大火煮滾,之後用中小火慢燉,煎至兩百毫升。


3. 關火,去藥渣,待茶湯自然降至適合的溫度,即可飲用。


要訣:
1. 早晚各用一百毫升,大人、小孩都可以用。
2. 非常抗拒喝熱飲者,可以放涼至接近體溫再用。
3. 晨起常有鼻塞,痰多,鼻水、噴嚏不停者,特別適合。
4. 這畢竟只是輔助的茶飲,根本的改善,還是得要切記:戒吃生冷飲食和人工化合物,否則沒有效果。
5. 炙甘草的品象:不可焦,質地不可以脆,嘗起來不可以有苦味。外表不可以黏手,蜜製過的甘味必需要透達到最裡層。否則不具效力。

桂圓薑棗茶



平時對於身體來說,維持內臟的溫暖以及津液的充足,是有必要的。我所謂要胃氣經常能夠呈現「夠濕」、「夠熱」的狀態,讓脾胃的津液溫暖與潤澤,好讓身體可以維持生血的活力,以及產生氣的功能。

材料:去籽紅棗三兩(約一百一十二點五公克)、生薑一兩(約三十七點五公克)、龍眼乾一兩(約三十七點五公克)、紅砂糖或黑糖(隨喜好適量)
做法:
1. 生薑洗淨,將紅棗、生薑、龍眼乾放入四千毫升清水中。


2. 開大火煮滾,收湯至一千五百毫升。


3. 隨喜好加入適量紅砂糖或是黑糖調味。每五百毫升的茶湯可以加入三大匙的紅砂糖,實際用量則視食材的甜度以及個人偏好加減即可。


要訣:
1. 薑切片之後,茶湯的辣味會較為明顯,可以用這個方式來適度的調整自己喜好的辣度。
2. 必定只用紅棗,不用黑棗。紅棗必要去籽、剖開才用。

3. 推薦女性經期前後持續飲用。
4. 天熱在戶外活動時,容易流大汗,這種時候也推薦飲用,能舒緩因為大汗或是高溫所帶來的不適。


書摘,《太極米漿粥:來自桂林古本傷寒雜病論,靠白米就能重拾健康的本源療法》