• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女中醫:養好脾胃腎氣血,痛經、腹瀉便秘一次解決- 第2頁

60.0 K 收藏6

名詞解釋:皺紋

皺紋的形成,主要是因皮膚彈力纖維斷裂、消失、或變性等老化現象引起;小細紋則是表皮表面的不平整所致。又可分為「內因性皺紋」,像是因皮膚鬆垂及地心引力引起的法令紋等;或因疏於防曬、保濕所造成的「外因性皺紋」;另外有些則是因長期姿勢不當所致,如表情紋、睡紋等。

陳玫妃醫師怎麼說?

中醫認為,氣血虛弱或氣血淤阻,會造成面部肌膚失去濡養,導致肌肉鬆弛產生皺紋;一是因脾胃功能虛弱、飲食不當所致,另一則是工作壓力、情緒不暢或引起。通常皺紋出現的次序先從額頭開始,然後依序是眼睛、眼外角、臉頰和頸部。因為痛經而影響皮膚老化的病機,可分為氣血虛弱型、衝任虛損型、氣滯血淤型、肝氣淤滯型、濕熱鬱滯型。

《檢視方法》

  1. 皺紋是屬於淺層還是深層?是靜態紋,還是動態紋?
  2. 痛經的痛法?悶痛、脹痛、抽痛?
  3. 痛經是發生理期前、中、後的哪個階段?
  4. 生理週期是否十分規律?血色、血量如何?有沒有血塊?

《這樣按摩很舒服》

  • 四白穴:双眼平視向前,位於瞳孔正中央下方約2cm(即1個大拇指寬度)的眼框骨凹陷處。
  • 按摩方式:眼周部分,從四白穴到太陽穴,由下往斜上方按摩,至瞳子髎穴按壓10秒;法令紋,則從迎香穴垂直往睛明穴,嘴角往顴骨方向按摩;嘴角下垂問題則從承漿穴往地倉穴按摩。
眼周按摩部位與方法
本文摘自《經痛,走開!子宮調養好 疾病遠離你:補回氣血,給你好臉色》/陳玫妃(靖妃中醫診所院長)/平凡文化

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode