• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

曬太陽能去除60%殘留農藥!安心清洗蔬果的正確8招- 第2頁

瀏覽數37,363 收藏1

・錯誤洗菜法大公開

(X)加鹽洗菜:研究發現,用鹽水洗菜,將使蔬菜上農藥殘留更加嚴重。因為不能掌握鹽水濃度,用過濃的鹽水清洗蔬果,在滲透壓過高的情況之下會使農藥更不容易釋於水中,留在菜葉或果皮上。

(X)合成清潔劑清洗:有二度農藥殘留的可能,應選擇合格安全的蔬果清潔劑。

(X)先切塊再洗:擴大蔬菜表面被細菌、農藥污染的機會。

(X)延長浸泡時間:浸泡超過半小時,容易使營養素流失。

・蔬果農藥OUT清洗法

(✔)清水沖洗法:農藥分成脂溶性、水溶性,將蔬菜用流動的清水至少沖洗3~5遍,然後放在清水中浸泡10~15分鐘,再用清水沖洗,可以清除殘留的水溶性農藥。

(✔)溫水沖洗法:綠色葉菜類是最容易殘留硝酸鹽的農作物。研究發現將一斤菜葉菜類浸泡於5~8公升溫水中10分鐘(水溫約42~50度),蔬菜的硝酸鹽可以去除50%以上。

(✔)去皮切除法:蔬果表面有蠟質,很容易吸附農藥,因此建議先去皮再食用。農藥大多殘留於蔬果表面、葉柄匯集處或凹陷處,除去外皮就已減少接觸農藥的機會。

(✔)鹼洗法:脂溶性農藥不溶於水,很難用水徹底清洗乾淨。小蘇打粉、鹼粉、冰鹼等鹼性物質,能幫助去除脂溶性農藥。先在水中放上一小勺鹼粉或冰鹼,攪拌均勻後再放入蔬菜浸泡5~10分鐘,然後把鹼水倒出,接著用清水漂洗乾淨。如果沒有鹼粉或冰鹼,可用小蘇打代替,小蘇打粉和水以1:20的比例稀釋清洗蔬果,但延長浸泡時間,一般需10~15分鐘左右。

另外4種能有效清除農藥的天然清潔法,下一頁了解更多!
標籤: 農藥 清洗 蔬果 王明勇