• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生薑蜂蜜水幫肝臟解毒還可瘦身、消便秘,1禁忌小心就好!

215.8 K 收藏13
生薑蜂蜜水幫肝臟解毒還可瘦身、消便秘,1禁忌小心就好!
【早安健康/胡維勤(著名醫學家、保健醫師)】食療調理身體有兩個講究,一個是對症,一個是適度。再好的食療佳品,如果不對症,或者過度服食,不但沒有養生的效果,反而有可能傷害身體。生薑也是一樣。食用生薑過度,或者吃法不對,皆會影響身體健康。

不宜一次食用過多

生薑中含有味道辛辣的刺激成分─薑辣素,如果一次食用過多的生薑,薑辣素會在經腎臟排泄的過程中刺激腎臟,使人產生口乾、喉嚨痛、便秘等症狀。此外,生薑中還含有一種成分,叫做黃樟素,有一定的毒性,食用超過會致癌。在平時烹飪過程中,一定要適度使用生薑,切忌無限制使用。如果已經食用了大量生薑,可以吃些水果和蔬菜,能有效抑制黃樟素與氧化劑結合,進而降低黃樟素的致癌效應。

切忌食用爛薑

很多人都認為「爛薑不爛味」,即使生薑有些爛了,也會把其削掉,繼續使用,其實這是一種非常危險的做法,長期食用可能致癌。腐爛的生薑會產生毒素,即使切除,仍然會有致癌的可能,嚴重時甚至會導致機體罹患食道癌和肝癌。

陰虛體質者忌吃薑



很多人知道上火時不能吃生薑,但很多陰虛體質的人卻不知道自己不宜吃生薑,食用後會加劇各種陰虛症狀。陰虛體質即燥熱體質會有手腳易發熱、出汗,經常口乾、口渴、皮膚乾,容易煩躁發怒,睡眠不佳。此外,患有肺炎、肺囊腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑,尤其是在秋季等氣候較乾燥時。

生薑不宜一次食用過多

生薑和蜂蜜絕妙組合,下一頁告訴你最佳做法與功效!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode