• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒瘀讓子宮內膜異位,女中醫這樣調理疏肝同時化瘀- 第2頁

瀏覽數 107,119

主要症狀與影響
子宮內膜異位症最常見的影響就是痛經。相較於從初經就會疼痛的「原發性痛經」,子宮內膜異位症患者的疼痛,則是隨著年紀增長而越來越嚴重。若懷疑是子宮內膜異位時,也仍需要藉由抽血、婦科內診、超音波等方式來確診。

子宮內膜異位也與荷爾蒙異常有關,因此生育年齡的女性較容易感到不適;子宮內膜異位症也會影響到排卵、著床等,因此可能導致受孕困難,更讓希望懷孕的女性感到壓力。

中醫建議的治療法

中醫認為子宮內膜異位症屬於「癥瘕」,與體內的寒濕、寒瘀堆積有關。要解決這些瘀滯的氣血,多會使用軟堅散結的藥物,像是牡蠣(殼)、夏枯草、鱉甲等,能夠避免腫塊生長;若是病況輕微,在藥物調理下有機會慢慢消失。

另外,子宮內膜異位患者的前列腺素值容易偏高,而部分前列腺素則會刺激子宮收縮、導致嚴重經痛。陳曉萱中醫師也指出,雖然治療時需要化解瘀血,但化瘀的藥物過量,也可能導致經痛加劇,因此臨床用藥上會稍微減少化瘀的藥物,同時搭配疏肝、去肝火的藥,讓子宮排除經血的動作緩和一些,才能紓解痛經問題。

子宮內膜異位該吃什麼食物好呢?下一頁看看中醫師怎麼說~
標籤: 中醫養生 子宮內膜異位 女性荷爾蒙 巧克力囊腫 水果 經痛/生理痛 抗發炎