• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:這樣運動易導致慢性發炎,腸胃不好更要小心

11.8 K 收藏1
研究:這樣運動易導致慢性發炎,腸胃不好更要小心
【早安健康/陳建甫編譯】近年來馬拉松風潮吹入台灣,根據中華民國超級馬拉松跑者協會秘書長郭豐州統計,光是去年就舉辦了703場的路跑活動,全馬跟超馬更佔了318場,可見台灣馬拉松人口密度全球第一的名號所言不假。但是近來就有研究提醒,持續兩小時進行高強度運動反而會導致腸道中的內毒素進入血液中。

高強度運動兩小時後 細菌內毒素就會滲入血液中
澳洲蒙納士大學的研究指出,即便是心肺機能良好的運動健將,在進行達最大攝氧量(VO2max)60%的高強度運動滿兩小時後,腸道內的細菌內毒素就會開始滲入血液中,可能會誘發免疫細胞出現發炎反應,導致體溫上升及體內的慢性發炎。

腸內菌與肝臟疾病、身體發炎也有關聯
細菌除了帶有會直接影響人體健康的外毒素外,更有隨著細菌死亡、溶解時從內部排出的內毒素存在,平常這些腸道壞菌會跟著糞便一同排出,只有在糞便滯留時間過久、細菌死亡數量過多時才會穿過腸道黏膜而進入血液中。

台大醫師粘曉菁曾在全民健康基金會的專欄指出,我們的腸內菌不但與腸道健康有關,也與肥胖、動脈硬化、脂肪肝及肝纖維化都息息相關。這些在我們腸內與我們一同發育的菌種有好有壞,而少部分細菌的內毒素若是穿過腸道進入身體中,可能會在未引起大規模的免疫細胞攻擊前,就誘發肝臟分泌前導物來與之結合,引起後續的免疫發炎反應。

有20%癌症是慢性發炎導致 腸道脆弱者應輕度運動
細菌內毒素一旦與肝細胞結合,就會使得肝臟代謝脂質的功能出現異常,慢慢形成脂肪肝或脂肪性肝炎,甚至會使肝臟開始纖維化以及硬化。腸內菌的內毒素在體內造成發炎反應也會提高癌症罹病率,首當其衝的部位當然就是肝臟。

這次蒙納士大學的研究團隊便建議,腸道環境較為脆弱的腸躁症、發炎性腸道疾病患者更應該採取輕至中程度的運動,以免運動過於劇烈反而會傷害身體健康。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode