• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼白黃、茶色尿警覺肝衰竭,猛爆性肝炎致死達7成!

70.5 K 收藏2
眼白黃、茶色尿警覺肝衰竭,猛爆性肝炎致死達7成!
【早安健康/湯蕙華】所謂的

猛爆性肝炎

,指的是肝細胞在短期內大量壞死,造成肝功能衰竭,一旦罹病,死亡率高達七成。

美國密西根大學密西根醫學部( Michigan Medicine)指出,猛爆性肝炎大多由病毒性肝炎演變而來,並可能迅速演化為嚴重、甚至可能危及性命的肝臟衰竭,其過程可能歷經數小時至數周。

嚴重肝臟衰竭的症狀包括


  • 意識混亂
  • 情緒極度易怒
  • 知覺、意識改變,可能導致失去意識或昏迷
  • 血栓脫落
  • 下腹腔、手臂或雙腿水分積滯

猛爆性肝炎的治療



密西根醫學部指出,目前沒有藥物能夠逆轉猛爆性肝炎,患者通常需要住院、接受加護病房照護,直到病情穩定。

對於部分患者來說,肝臟移植是唯一的救命選擇。年齡低於40歲的猛爆性肝炎患者,會比年長患者、慢性肝臟疾病患者容易復原。

不過,美國匹茲堡大學醫學中心兒童醫院資料也指出,藥物可能有助於減緩猛爆性肝衰竭所導致的副作用,例如清除肝臟原本能夠代謝的毒素、幫助水分回流血液中並減少水腫,以及避免過多膽鹽導致身體發癢、減少腹瀉等症狀。

猛爆性肝炎預防



由於猛爆性肝炎大多與藥物使用、病毒性肝炎有關,美國健康網站 「WebMD」刊載,由公共衛生碩士、醫學博士Laura J. Martin審訂的文章指出,部分的猛爆性肝炎是可以預防的。

  • 依照醫師、藥師的指示,正確使用含有乙醯胺酚(acetaminophen / paracetamol)的藥物。衛生福利部食品藥物管理署發布的「Acetaminophen 藥品安全資訊風險溝通表」中也指出,乙醯胺酚過量的不良反應,最嚴重可能導致肝臟壞死、腎小管壞死、低血糖昏迷等。
  • 避免接觸他人的血液或體液,以降低感染病毒性肝炎的風險。特別是造訪開發中國家時,應避免直接使用自來水,或是預先接種A型、B型肝炎的疫苗。

此外,美國匹茲堡大學醫學中心(University of Pittsbrugh Medical Center)兒童醫院資料也指出,除了病毒性肝炎以外,用藥過量、食用特定食物、或是暴露於過量的毒素中,都可能導致猛爆性肝炎。

猛爆性肝衰竭(fulminant hepatic failure)不只會導致肝臟空能異常,也可能間接影響到腦部等其他器官,包括腦病變(encephalopathy)等。

下一頁為您整理猛爆性肝炎懶人包!4張卡帶您一次了解猛爆性肝炎
你可能會喜歡...
標籤: 肝膽、胰臟疾病 猛爆性肝炎 症狀 黃疸 茶色尿液

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode