• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只打呼睡不好,睡眠呼吸中止症還有這7大症狀- 第2頁

瀏覽數 14,421

4. 高血壓及心血管問題
OSAS呼吸道的多次阻塞,導致血氧濃度下降、二氧化碳升高、血液呈酸性、肺部血管及系統血管收縮、交感神經的亢奮及睡眠片斷,均會對於心臟及血管造成影響。近年來許多研究更確立了OSAS與心血管疾病的發生有極大的相關,宜多加留意。

【夜間症狀】

1. 習慣性大聲打呼
OSAS的臨床症狀之一是在睡眠當中,當上呼吸道反覆地阻塞,通常會有明顯且習慣性的大聲打呼。而大聲打呼除了是OSAS患者本身的臨床症狀外,也常是干擾床伴睡眠品質的元兇之一。

2. 床伴發現呼吸暫停
根據美國睡眠醫學會(American Academy of Sleep Medicine, 簡稱 AASM)指出,成年人的睡眠呼吸中止定義包含:呼吸氣流暫停或變淺,伴隨有睡眠片段,且血中氧氣飽和度下降。所以呼吸暫停是OSAS相當主要的夜間臨床症狀,但這需要床伴的觀察,或是專業的睡眠檢查,因為通常自己不會自覺有呼吸暫停情況發生。

3. 淺眠多夢睡不好
OSAS對夜間睡眠最主要的影響就是睡眠型態呈片斷形式。由於在睡眠中復發性的呼吸中止(10秒或更長的時間),將會刺激患者從睡眠中醒來,使得肌肉重新獲得正常張力,阻塞得以緩解,重新獲得空氣氣流再繼續進行呼吸,但也同時造成間歇性的睡眠中斷,因此會有淺眠、多夢,以及睡不好的問題發生。

4. 半夜常跑廁所
OSAS頻尿的原因有二,其一為呼吸阻塞後,胸腔內壓伴隨血管收縮等連鎖反應而導致尿量增加;其二為患者多次睡眠中斷,醒來次數過多也會增加想去廁所的情況。然而,也有研究指出,在接受治療後,夜間頻尿的狀況將會有所改善。

吳家碩心理師提醒,睡眠呼吸中止對健康的影響甚鉅,建議可積極向各大醫院睡眠中心進行檢測治療。

睡眠呼吸中止相關問題,建議諮詢「精神科、身心科、睡眠中心」

圖文創作:健談
專家諮詢:台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩


想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團
看了這篇文章的人,也看了...

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28