• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高、肥胖…代謝症候群增1.9倍 ,研究公開原因

URL
瀏覽數1,612 收藏0
三高、肥胖…代謝症候群增1.9倍 ,研究公開原因
【早安健康/張維庭報導】身體狀況不好時,常常冒出口瘡、口角炎,睡不好時牙痛、牙齦痛,有時身體不太對勁,也冒出惱人的口臭?口腔除了害怕蛀牙、要注意保健口腔之外,其實也反映著我們全身的健康狀態。而日本更有研究指出,如果咀嚼能力下降,會讓代謝症候群的風險提高,動脈硬化、心血管疾病也隨之而來!

精緻飲食、吃飯快速 讓人咀嚼力下滑



相比從前的粗茶淡飯,現代人的飲食中充斥著義大利麵、精緻白飯、鬆軟的麵包以及各種蔬食果汁,各種柔軟甚至不須咀嚼的飲食,再加上一邊工作一邊吃飯,晚餐配電視、電腦等等,閒不下來的現代人很少有坐下來認真咀嚼食物的時間,結果就造就了咀嚼能力的衰退。

日本新潟大學、大阪大學、國立循環系統疾病研究中心的聯合研究團隊,以大阪府吹田市的50~70世代的男女,1780名居民作為研究對象,進行了基本的健檢以及牙科檢查,並使用了專門開發的工具進行了咀嚼力測試。將受測對象依咀嚼力的強弱,分為了四個組別,調查咀嚼力與代謝症候群之間的關聯。

咀嚼力衰弱讓代謝症候群風險增 罹患慢性病機率大幅提高



調查結果發現,咀嚼力較弱的組別,罹患代謝症候群的機率是1.46倍。而針對70歲族群進行的分析,最弱的組別比起最強的組別,代謝症候群機率提高了1.67~1.90倍,結果顯示,咀嚼能力和代謝症候群之間有著明顯的關聯性。

代謝症候群指的是內臟脂肪型的肥胖,以及血糖、血脂異常和 高血壓,有兩種以上上述狀況的狀態,可說是一種病前時期,會讓腦中風、心臟病、糖尿病以及動脈硬化等等的風險大幅提高。

咀嚼力不足讓人營養不良 不自覺攝取高熱量低營養飲食



日本鶴見大學牙醫部探索牙醫講座資訊指出,咀嚼能力一旦變差,就會讓抗氧化的營養素、膳食纖維、維生素、礦物質、蛋白質等等營養攝取量減少,而沒有膳食纖維的碳水化合物攝取量增加(白飯、炒飯、麵類與麵包等精緻飲食),結果就導致了攝取的熱量超標,卻營養不良的狀態。

實驗中幫助50~74歲的17名男女受試者,修補缺損的牙齒,恢復咀嚼機能,並進行了飲食指導,實驗結果發現受試者的體脂肪下降、有健康狀態改善的傾向。

研究者特別提醒,除了恢復咀嚼能力之外,進行飲食方面的調整仍相當重要。如果照著以往的慣性,繼續吃著大量的碳水化合物,而沒有多吃以往不方便咀嚼的蔬菜、雜糧等健康飲食,仍然無法改善代謝症候群。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode