• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

退休金要準備多少才夠?3步驟算給你看

URL
瀏覽數11,886 收藏0
退休金要準備多少才夠?3步驟算給你看
【早安健康/Smart智富 鄭杰】你有想過,退休需要準備多少錢嗎?500萬、1,000萬還是2,000萬?還是說,其實你根本還沒有想過?如果你過去從沒想過,那麼奉勸你從現在這一刻起,就開始思考,因為這個問題將是你準備退休生活的起點!
退休金要準備多少才夠
許多年輕人,甚至壯年人都會有誤解,認為「退休」是老年人的事情,退休聽起來還是好遙遠的事情,不應該在此刻成為他們的困擾。但是,退休準備不是一朝一夕就可完成,因此退休生活絕對不是已經逼近退休時才需要思考,而是 在中壯年時就應該開始準備,畢竟有目標才能有計畫,而愈早想清楚你才能愈早開始執行退休計畫,從容的應付退休生活。

但究竟退休到底應該要準備多少錢呢?你是否一點線索也沒有,不妨先來看看台灣社會普遍的看法。根據摩根投信在2017年做的最新退休調查, 目前台灣民眾普遍認為要有1,500萬元才是理想的退休準備金,若再更細緻的分析, 則年齡愈高者,普遍認為退休準備金要更多

摩根投信調查,台灣20世代的年輕人平均理想的退休準備是1,450萬7,000元,30世代為1,455萬6,000元,40世代提高至1,616萬8,000元,50世代則為1,698萬6,000元,但60世代則認為至少要有1,754萬7,000元則才能夠退休。

60世代跟20世代對於退休金準備的看法相差了300萬元之多,摩根投信認為,這是因為年紀愈大的人,對於退休生活的看法愈務實,體悟到高齡退休之後,會有許多年輕時沒有想過的意外支出,因此對於退休金的準備會再提高一些。

退休金要準備多少才夠?



到底該如何務實估算退休金呢?建議你可以先由以下幾個步驟著手:

步驟1:設定自己的退休年齡,並參考國人的平均壽命,來推估你的推休生活有多長
假設是65歲退休,平均壽命是82歲,就代表你需要規畫的退休生活大約有17年。

步驟2:推算你退休生活每月所需的金額
這點 取決於你退休後想要過什麼樣的生活,如果想要環遊世界自然得多準備一點,如果只想要過著平淡、沒有什麼物欲的退休生活,則自然退休準備可以估算少一點。 如果沒有概念的話,建議你可以先由記帳開始,先了解自己當前生活的花費水準,知道如果要支撐現在的生活品質需要花多少錢,再推估退休所需金額。

步驟3:加入物價水準,估算退休總額
在推估退休金時,切勿忘了 「通膨」可能會帶來的影響!隨著物價上揚,現在的1,000元和30年後的1,000元絕對是不等價的,因此若是你在30年後,想要過著跟現在每個月3萬元一樣的生活水準,則應該要把每年的物價年增率加乘進去,而且應該要估的更高一點,例如2.5%,因為高估總比低估好。

綜合以上3步驟,你就可以開始簡單的試算囉!假設你現在35歲,預估65歲退休,退休生活估計有17年,每月希望有3萬元的退休金水準,以每年2.5%的通膨年增率計算,經過30年,物價水準將是現在的2.1倍。

那麼你要準備的退休金將是:每月3萬元×2.1倍×12個月×17年=1,285萬2,000元!

提醒你,這樣的試算只是最簡易的版本,如果還有一些特別的個人支出需求,如醫療、其他的經濟負擔,不要忘記也要加入計算喔!

各世代理想的退休金


【作者簡介】 Smart智富》成立於 1998年,提供股票、基金、期權、 黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、 消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務,全方位服務投資族群需求。Smart富》月刊粉絲專頁

關鍵字: