• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿茲海默症前兆≠記憶差!看懂阿茲海默症10大症狀,預防治療對策有哪些?

419.3 K 收藏19
阿茲海默症前兆≠記憶差!看懂阿茲海默症10大症狀,預防治療對策有哪些?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部/綜合報導】

阿茲海默症前兆、早期症狀



許多人以為「人老了本來就會退化、容易忘記事情」,雖然健忘的確與老化有關,但同時也是最為常見的阿茲海默症徵兆之一,而且阿茲海默症的健忘與正常的老化也有所不同。阿茲海默症協會( Alzheimer's Association)列舉了十個阿茲海默症的早期徵兆、症狀,同時也與正常的老化健忘進行比較:

  阿茲海默症的症狀 與年齡相關的正常退化
記憶喪失,影響日常生活 忘記最近獲得的資訊,例如重要的日期或事件、重複詢問相同資訊多次、越來越倚賴便利貼、手機提醒等幫助記憶的工具,或是以前能自己做的事需要依靠家人,都可能是相關的徵兆。 有時會忘記名字、約會或約定,但之後就能想起來。
難以計畫事情或解決問題 有些人的症狀可能是規劃事情、或應對數字的能力減低,因此他們較難跟著食譜製作料理,或是無法追蹤每個月的帳單數字;另外,患者也可能比較難專注,或是做某件事情需要花費的時間比以前長上許多。 進行收支計畫的時候,偶爾會發生錯誤。
難以完成熟悉的任務,包括家中、職場或休閒 患者可能會難以完成日常生活的例行公事,像是開車到熟悉的地方、管理工作預算,或是記得最喜歡的遊戲的規則。 偶爾在設定微波爐、錄下電視節目等事情上需要幫忙。
對於時間、地點感到困惑 患者會失去對日期、季節、時間流逝的線索,可能難以理解某件不是立即發生的事情、忘記自己在哪裡、怎麼來的。 忘記今天星期幾,但之後會想起來。
難以理解視覺訊息和空間關係 患者可能難以閱讀、判斷物品的距離、顏色或對比,因此在開車上也會出現困難。 白內障引起的視力退化。
新發生的說話、寫字困難 對於加入或跟上對話感到困難,因此會在對話中間突然停止,不知道該怎麼繼續,或是一直重複自己的話。另外,患者也可能在使用單字上遇到困難,會找不到正確的詞語、或講錯東西的名稱(例如把「手錶」說成「手的時鐘」)。 有時會難以找到正確的詞語。
東西放錯地方,沒有回溯步驟的能力 患者會把東西放在奇怪的地方,常常找不到東西,而且無法根據自己曾經做過的步驟、經過地方把東西找回來。有時患者也會認為是別人偷了自己的東西,而且會越來越常發生。 常常把東西放錯地方、找不到,只好沿著原路找回來。
判斷力下降 在判斷事情或做決定上遇到困難,例如對於錢財的管理出現問題、在購買物品時給出大筆的金錢等;此外,患者也可能不太注意維持自己的外表整潔。 有時會做出錯誤的決定。
工作或社交活動退縮 患者減少對於興趣、社交活動、工作計畫或運動的參與,像是不再關注喜歡的球隊的消息,或是忘記曾經喜歡的事情該怎麼做。患者也可能因為經歷到的改變,而減少與他人的互動。 偶而對於工作、家庭或社交活動感到倦怠。
情緒或個性的改變 患者可能變得迷糊、多疑、憂鬱、容易受到驚嚇或焦慮,在超出舒適圈的環境中,甚至與朋友、同事、家人在一起時,也可能容易感到不愉快。 做事情慢慢有自己的特殊方式,而且受到干擾時會容易生氣。

台中林新醫院腦神經內科醫師林志豪曾 撰文提及阿茲海默症的早期症狀,阿茲海默症是失智症的一種,一般來說很多人可能都會以「記憶不好」來判定,但其實阿茲海默症早期的症狀是認知功能出現障礙,像是: 

  1. 專注力變差
  2. 執行功能變差
  3. 語言能力變差
  4. 記憶力變差
  5. 空間感變差
  6. 社會人際關係開始出現問題

醫師提醒,早期出現阿茲海默症症狀時,大多數的人總是把它當作一般老化現象,等到發現狀況不對,早已嚴重影響到患者本身與家人的生活!多一份關心,在發病初期發現,向專業醫師諮詢並予以適當治療,可以讓患者跟家屬維持較好的生活品質。

阿茲海默症原因:類澱粉蛋白堆積



國立臺灣師範大學生命科學系副教授李冠群指出,當人體內類澱粉蛋白折疊錯誤、甚至與周邊的蛋白質造成糾結時,就會影響腦部運作。

而美國喬治城大學醫學中心的研究曾經發現,腦細胞內有一種Tau蛋白(Tau protein),具有清除廢棄或有害蛋白質的作用,當Tau蛋白異常時,無法正確清除的β類澱粉蛋白等物質就會慢慢堆積、導致細胞死亡並被釋出,成為被科學家觀察到的β類澱粉蛋白堆積狀況。類澱粉蛋白堆積可能造成影響的病症,包括了阿茲海默症與帕金森氏症等。

失智症種類:
  • 阿茲海默症 50-60%
  • 血管型失智症 15-20%
  • 顳葉型失智症 10%
  • 混合型 10%
  • 路易氏體失智症 5%

阿茲海默症是大腦的糖尿病,也可能與自由基破壞有關



阿茲海默症以往被認為和癌症一樣棘手,然而近期的研究發現,阿茲海默症有了預防的可能性,且阿茲海默症其實與糖尿病有著深刻的關聯。日本大阪大學研究所醫學系研究科臨床遺傳子治療學森下龍一教授指出,阿茲海默症是大腦中有β澱粉樣蛋白(Beta-amyloid)堆積,造成腦細胞急速死亡的大腦病變,然而近年研究發現糖尿病其實與阿茲海默症有關,日本九州大學調查也指出,糖尿病患者、糖尿病前期病患的阿茲海默症發病率,比一般人高出4.6倍。

森夏隆一教授認為,一旦身體出現胰島素抵抗性,身體為了降低血糖,就會產出更多胰島素。然而,由於胰島素與β澱粉樣蛋白,都要交給胰島素分解酵素來分解,當胰島素過多、分解酵素只能專注於分解胰島素,進而造成β澱粉樣蛋白堆積。

此外,自由基也被認為與阿茲海默症相關。林口長庚醫院檢驗醫學科特殊醫檢師孫玉珍解釋,身體新陳代謝產生的自由基由於性質不穩定,會對蛋白質、DNA進行攻擊因而傷害到細胞;當人體內有過多自由基時、無法正常清除時,就可能造成發炎、衰老等問題。

另一方面,《絕妙好腸不憂鬱》一書作者、東京醫科大學齒科名譽教授藤田紘一郎則指出,已有調查發現罹患阿茲海默症的患者,大腦中的海馬迴常有過多的自由基,而小鼠實驗發現腦部海馬迴的自由基消失後,阿茲海默症也有所改善,因此自由基也被認為是阿茲海默症的原因之一。

預防阿茲海默症飲食策略



  1. 夜晚限醣飲食

    限醣飲食是盡量少吃飯、麵包以及甜點等食物,森下教授本身也靠著這種飲食法半年瘦下了15公斤,對於預防肥胖和糖尿病十分有益。
     
    然而,如果以為只要少吃糖份高的食物,就對蛋白質、高脂肪的食物不加以限制,反而會讓血液中的三酸甘油酯上升、提高胰島素的抵抗性,因此限醣飲食的正確作法,應該是減少糖分以外,也避免過度增加蛋白質和脂質的攝取。 

    不過三餐都限醣的吃法難以長久實行,因此建議只在晚餐不吃飯和麵包即可。如果無論如何都想吃醣類食物時,可以改吃糙米、義大利麵等低GI的食物。 

  2. 多吃富含抗氧化物質、有助預防失智的食物

    橄欖油強大的抗氧化力,有助消除活性氧、避免腦細胞死亡;薑黃素則能預防類澱粉蛋白堆積在大腦中,避免阿茲海默症發生;洋蔥的槲皮素具有軟化血管、改善血管內皮機能的效果。南瓜也含有β胡蘿蔔素以及眾多維生素與植化素,例如維生素B3可改善長期記憶,並延緩阿茲海默症的發展。

  3. 改變進食順序,打造「省胰島素體質」

    相信多數人進食時都是主食(米、麵)配著菜吃,或是第一口就先來一大口飯,其實這樣做並不利於控制血糖。因為碳水化合物類的主食,多半都能快速升高飯後血糖,增加胰臟分泌胰島素的負擔,也讓糖尿病更嚴重、加快阿茲海默症發展速度。另一方面,飯留最後吃,自然不會吃太多,就能減少醣類攝取。

    先吃蔬菜與肉、魚:首先吃蔬菜,接著吃魚肉等蛋白質豐富的配菜,最後才吃飯、麵等碳水化合物食品。先吃進去的蔬菜中的食物纖維能減緩糖分吸收,讓血糖值緩緩上升,進而防止胰島素過度分泌。此外,纖維質多的蔬菜富有嚼勁,能帶來飽足感,最後吃飯時,自然就能減少攝取量。不過根莖類或南瓜等碳水化合物含量高的蔬菜放最後吃,並且適量。

    也許有人會覺得有些菜味道比較重,不配主吃不下去。這代表你的飲食習慣已經不好了,如果能配合前面提到的料理減鹽妙方,配菜調味清淡,就可以不要配飯吃。

預防失智的生活對策



讓自己的生活多一些變化,訓練腦細胞接受不同刺激;多跟外界接觸,活化大腦運作;進行記憶力與思考力訓練,讓大腦成長速度永遠快過失智的速度!

另外,腦部疾病也可能對腦功能造成傷害。例如無法正常排除的腦脊髓液壓迫到腦細胞所造成的常壓性水腦症,就可能影響腦部運作;另外,原發性腦瘤則常見於50歲左右的年齡層,長庚醫院嘉義院區副院長李冠德指出,放射線照射可能是原發性腦瘤一大原因,對此建議接受檢查時,選擇新型掃瞄機,照射的時間從10分鐘減少到3分鐘,以避免接觸到過高的輻射劑量。

預防失智怎麼辦?下一頁教您更多不失智對策!
你可能會喜歡...
標籤: 其他疾病症狀 失智症 阿茲海默症 記憶力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode