• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脊椎側彎:姿勢不良讓骨骼變形,小心壓迫神經、內臟

URL
瀏覽數25,736 收藏3
脊椎側彎:姿勢不良讓骨骼變形,小心壓迫神經、內臟
【早安健康編輯部/綜合報導】脊椎側彎是脊椎側向彎曲的一種疾病,嚴重的脊椎側彎甚至可能影響呼吸!脊椎側彎的原因是什麼?哪些人比較容易脊椎側彎?以下一起來了解。

什麼人會脊椎側彎?



長期使用電腦、手機,而且經常保持固定姿勢、反覆使用某側手腳的人,可能都有輕微脊椎側彎的問題。

輕微的脊椎側彎對日常生活來說,不會造成太大的影響,所以不易被發現。等到發現時,多半已惡化到一定程度,身體痠痛、胸悶、呼吸不順、腸胃不適等症狀也一一顯現。

嚴重的話,變形的骨骼壓迫到神經、內臟,導致高血壓、心臟病、自律神經失調等,讓你白天從事任何活動都不舒服,夜晚也因飽受病痛折磨無法好好休息。

脊椎側彎的原因



依據形成的原因分類,脊椎側彎可分為「功能性」脊椎側彎、「結構性」脊椎側彎兩大類。

「功能性脊椎側彎」是因姿勢不良、肌肉不平衡引起。台灣脊骨矯治醫學會榮譽理事長汪作良醫師指出,這類型的患者,脊椎側彎角度大多不超過 20 度,可藉由矯正姿勢與肌肉不平衡調整。

「結構性脊椎側彎」是因脊椎本身的異常造成脊椎側彎,詳細的原因仍不清楚,可能是先天基因問題,或是多種因素造成的。

脊椎側彎嚴重程度


  1. 脊椎側彎需要根據X光片做最明確的判斷,側彎角度在5度以內,都是正常的。
  2. 5度至20度的人,屬於輕度脊椎側彎;側彎角度20度至40度,為中度脊椎側彎。
  3. 40度以上的患者,屬重度脊椎側彎。