• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡醒水腫怎麼辦?瑜珈老師每天早上3分鐘這樣消腫

瀏覽數 86,988
睡醒水腫怎麼辦?瑜珈老師每天早上3分鐘這樣消腫
【早安健康/陳建甫編譯】早上起床盥洗化妝時,許多人都會注意到自己的眼睛和臉部浮腫,其實除了缺乏運動之外,也有可能是床墊過硬、枕頭高度不合等各種原因,讓肌肉在睡覺的時候還是維持緊繃狀態,導致淋巴循環大幅降低,水分及毒素自然無法排出體外。

夜裡肌肉沒放鬆 臉部就會水腫
日本體操教師小川涼表示, 睡覺時人體自律神經會自然調節、幫助肌肉放鬆,然而睡姿不良、枕頭過高、壓力過大等情況下,肩頸、鎖骨、肩胛骨周圍的肌肉都會持續受到刺激,持續出力而無法正常休息,一個晚上下來肌肉就會變得過勞而僵硬,周圍的淋巴管也會被肌肉壓迫而堵塞。這種情況下,本能在睡眠時排出頭部的代謝廢物跟多餘水分,就會因為管道不通而大量堆積在兩腮、眼窩周圍等淋巴管密布的地方。

而日本美姿美儀瑜珈代表講師上村由夏則表示,即便是像她一樣整天在運動的人,仍會因為壓力而使交感神經在夜裡持續活化,造成早上醒來時臉部水腫。因此她便會在每天早上出門前,抽三分鐘來放鬆背部、鎖骨、肩胛骨以及肩頸等四處的肌肉,如此一來就能讓停滯在上半身的淋巴液流動,快速消除早上起床的臉部水腫。

《三分鐘臉部消腫瑜珈操》


1. 跪坐在地上,將雙手繞過背部互相握住對向手肘。接著一邊深呼吸一邊有意識地將鎖骨、肩頸、肩胛骨都逐一放鬆。吐氣的同時將頭部向左側傾倒,左肩也盡可能地垂下。

2. 持續用鼻子呼吸10秒來放鬆肌肉,接著將頭部回正。

3. 接著改向右側倒下頭部及肩膀,左右輪流各做3次。


4. 左右側輪流放鬆完後,將頭部回正並改向後仰倒。進行這個動作的時候,肩頸肌肉若過度拉扯就會感到疼痛,因此不用強迫自己過度後仰。

5. 一樣以鼻子呼吸10秒後回正,反覆仰倒頭部共3次即可。



看了這篇文章的人,也看了...