• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

LDL、HDL:別再誤會膽固醇!它是血管清道夫

36.1 K 收藏2
LDL、HDL:別再誤會膽固醇!它是血管清道夫
【早安健康編輯部/綜合報導】

LDL和HDL是什麼?



  • LDL:攜帶膽固醇的低密度脂蛋白
  • HDL:攜帶膽固醇的高密度脂蛋白

其實LDL的全名應該是LDL-c,正確的稱呼是「攜帶膽固醇的低密度脂蛋白」,同理,HDL是HDL-c,正確稱呼是「攜帶膽固醇的高密度脂蛋白」。

所謂的脂蛋白,就像是血液這條河川裡的「油輪」。因為油水不互溶,所以膽固醇想要在血液裡面輸送,必須透過脂蛋白這種「油輪」來載運。

而這兩種脂蛋白之所以「密度」會有高有低,是因為除了他們攜帶膽固醇,也會攜帶三酸甘油酯。由於三酸甘油酯比較輕,膽固醇比較重,所以:

當一艘脂蛋白裡三酸甘油酯比較少,膽固醇比較多,整體密度就高,就變成HDL-c。當一艘脂蛋白裡三酸甘油酯比較多,膽固醇比較少,整體密度變低,就變成LDL-c。

而LDL-c之被簡稱為「壞膽固醇」,其實是一個為了方便溝通,意外產生的謬誤: 並不是裡面的膽固醇比較「壞」,而是因為LDL-c主要的功能是將肝臟製造出的膽固醇運送到全身,所以過多時,就會在血管裡累積,造成疾病。

相反地,HDL-c的功能是將全身的膽固醇運回肝臟代謝,有如血管的清道夫。所以越多表示我們的血管越「乾淨」,因此被簡稱為「好膽固醇」。

所以,還給膽固醇一個清白吧!他真的是無辜的。 不管LDL-c或是HDL-c,這兩種油輪上裝載的膽固醇都是一樣。關鍵是被放在哪一種脂蛋白裡面。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode