• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

海苔:葉酸含量贏毛豆6倍!降3成大腸癌風險

URL
瀏覽數410,099 收藏17
海苔:葉酸含量贏毛豆6倍!降3成大腸癌風險
【早安健康編輯部/綜合報導】營養成分中不可或缺的「葉酸」(維生素B9),除了改善貧血之外,孕婦也需要多補充。葉酸負責建構肌肉,更是身體細胞、基因物質DNA的重要養分。孕婦補充能讓胎兒發育正常,孕媽媽本人也能夠減少疲倦、暈眩以及早產的機率。

台灣大腸癌發生率世界第一,補足葉酸少3成風險



常吃外食、飲食習慣西化、生活壓力大等等因素,讓台灣的大腸癌發生率高踞全球第1。2016年,衛福部國健署更指出,大腸癌在近幾年間快速增加,罹癌率及死亡率都突破前三位,分別達到所有癌症的第2及第3名。

想要預防大腸癌,最重要的一環就是飲食,究竟吃什麼最好呢?日本癌症預防醫學專家,愛知縣癌症中心研究所部長松尾惠太郎醫學博士指出,補足葉酸可減少3成的大腸癌風險,因其可以修復細胞基因,抑制大腸瘜肉與癌症的發生。

綠色蔬菜富含葉酸,海苔含量是毛豆6倍



日常生活裡,除了營養補給品外,攝取綠色蔬菜是很好的補充葉酸方式,毛豆、綠花椰菜、菠菜、茼蒿、蘆筍等蔬菜都富含葉酸,而水果之中,荔枝、草莓、酪梨、櫻桃、芒果也含有葉酸。

在眾多健康食材中,葉酸含量最豐富的就是海苔!海苔可說是預防大腸癌的超級食物,葉酸含量比起蔬菜中含量第一名的毛豆,竟然更多了6倍!

不只補充葉酸、更能預防食道癌、胰臟癌
日本朝日電視台健康情報節目「大家的家庭醫學」,介紹了海苔預防大腸癌的專題,特別到全日本海苔生產量最高的佐賀縣,實際檢測了海苔生產業者血液中的葉酸濃度,結果發現9名中有7名超過了基準值,證實了吃海苔能讓體內葉酸濃度變高。

除了大腸癌之外,葉酸也對降低食道癌、胰臟癌等各種癌症的風險有幫助,吃的時候與海鮮含量豐富的維生素B6、B12一起攝取,效果會更佳。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 張貼